ФАС для преодоления зарплатного рабства предложила обнулить комиссии за снятие наличных в банкомате

ФАС для преодоления зарплатного рабства предложила обнулить комиссии за снятие наличных в банкомате

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила сделать нулевыми комиссии за снятие наличных в любых банкоматах.
Банки / 03 Апр 2019, 12:35
ФАС для преодоления зарплатного рабства предложила обнулить комиссии за снятие наличных в банкомате

По заявлению заместителя главы ведомства Андрея Кашеварова, сделанному в ходе заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации, эта мера будет способствовать борьбе с так называемым зарплатным рабством.

«Как это ни парадоксально, при выборе работодателем в рамках коллективных соглашений с трудовыми коллективами одним из критериев является широкая банкоматная сеть. С тем чтобы дать возможность работодателям более спокойно выбирать банки для обслуживания, мы должны обнулить комиссии банков при снятии наличных в банкоматах», – сказал он, уточнив, что такая практика существует, в частности, в Великобритании.

Проблему «зарплатного рабства» в России начали решать в 2014 году, когда в Трудовой кодекс были внесены изменения, разрешающие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в то кредитное учреждение, реквизиты которого он предоставит. При этом работодатель не имеет права отказать работнику в его просьбе.

Однако в конце января текущего года представители частных финансовых организаций – Альфа-банка, Тинькофф банка и Совкомбанка –акцентировали внимание на сложившейся в сфере зарплатных проектов монополии госбанков. Поступило предложение о создании централизованного зарплатного реестра.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тогда же подтвердила, что проблема «зарплатного рабства» не является надуманной.

Позже правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность для работодателей, которые не позволяют сотрудникам выбирать зарплатный банк.

«За то, что работодатель лишает работника права выбора зарплатного банка, должностному лицу может грозить до 20 тыс. руб. Для предпринимателя без образования юридического лица штраф составит от 1 до 5 тыс. руб., а для юридических лиц – от 30 до 50 тыс.», – пояснил источник, знакомый с текстом документа.

В то же время глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с журналистами сообщил, что «в ближайшее время таких законопроектов не будет, поскольку мы тему определенным образом отрегулировали в законе».

«Формально никто не может человека заставить получать зарплату там, где он не хочет. Работник сам может выбрать банк, и бухгалтерия обязана перечислять туда зарплату», – отметил депутат.

В то же время Аксаков уточнил, что рекомендовал Центробанку и ФАС направить работодателям обращения, чтобы при трудоустройстве работникам предлагалось несколько вариантов перечисления заработной платы.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться