Сбербанк, продавая Denizbank, «скинул» более 400 млн долларов

Сбербанк, продавая Denizbank, «скинул» более 400 млн долларов

Сбербанк готов продать арабской банковской группе Emirates NBD свой турецкую дочку Denizbank за 15,48 млрд турецких лир (2,74 млрд долл. по текущему курсу).
Банки / Павел Еськов 03 Апр 2019, 19:00
Сбербанк, продавая Denizbank, «скинул» более 400 млн долларов

Об этом говорится в обновленном соглашении о продаже, подписанном финансовыми организациями накануне.

Из истории вопроса

Сбербанк и Emirates NBD договорились о продаже Denizbank еще в мае прошлого года. Тогда речь шла о сумме в 14,6 млрд турецких лир, что на тот момент составляло 3,18 млрд долл.

С тех пор курс лиры к доллару рухнул на 17%. Таким образом, в долларах цена сделки снизилась на 440 млн долл.

Отметим, что семь лет назад Сбербанк заплатил за данный актив на 750 млн долл. больше по сравнению с согласованной ценой сделки.

По состоянию на конец 2018 года капитал Denizbank составлял 15,51 млрд турецких лир.

Представитель пресс-службы Сбербанка сообщил, что пересмотр условий сделки был продиктован необходимостью реагировать на то, что происходит в мире.

«Было необходимо обновить условия сделки, в частности, учесть финансовые результаты банка, его прибыль за 2018 год», – пояснил представитель банка.

Как указывает агентство Bloomberg, для рынка M&A Турции продажа Denizbank – крупнейшая сделка, начиная с 2012 года. В то же время для арабской банковской группы это является рекордным приобретением.

По данным агентства Reuters, ссылающегося на пресс-службу «Сбера», банк планирует получить от продажи Denizbank, с учетом капитала и долгов, суммарно около 5 млрд долл.

В банке уточнили, что изменение условий сделки связано с тем, что ее согласование с регуляторами разных стран заняло год и пока не закончено и в цене необходимо было учесть результаты прошедшего финансового года.

«Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2019 года, и она подлежит необходимому согласованию регулирующими органами», –уточнили в российском банке.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться