Правоохранители пришли с обыском в дагестанский филиал Россельхозбанка

Правоохранители пришли с обыском в дагестанский филиал Россельхозбанка

Сотрудники силовых структур проводят обыски в дагестанском региональном филиале Россельхозбанка (РСХБ) и по месту проживания его бывшего директора Гитиномагомеда Гаджимагомедова.
Банки / 11 Апр 2019, 14:00
Правоохранители пришли с обыском в дагестанский филиал Россельхозбанка

По сообщениям местных СМИ, ссылающихся на источники в силовых структурах республики: «Обыски проходят в рамках уголовного дела о хищении в особо крупном размере».

Как сообщили «Финансовой газете» в пресс-службе Россельхозбанка, данные действия проводятся в рамках системной работы по противодействию коррупции.

«Россельхозбанком был выявлен ряд злоупотреблений со стороны бывшего руководства Дагестанского регионального филиала. По результатам внутренней проверки банком было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело в отношении Гитиномагомеда Ахмедовича Гаджимагомедова», указывается в ответе на наш запрос.

По словам источников в финансовых кругах, дагестанский филиал превратился в своего рода «черную дыру» еще во времена прежнего главы республики – Муху Алиева. Новая республиканская власть во главе с Владимиром Васильевым и федеральные силовики неоднократно пытались в нее заглянуть, чтобы понять размер бедствия, однако ранее действенных мер не предпринималось.

Гитиномагомед Гаджимагомедов многие годы являлся бессменным руководителем дагестанского филиала. Именно при нем началась настоящая эпопея разграбления финансовой организации.

В определенных дагестанских кругах Гаджимагомедов известен под кличкой Велюр – то ли за пристрастие к костюмам из соответствующего мягкого и ворсистого материала, то ли за обманчивый характер, который только с виду кажется мягким, но за этой мягкостью скрываются острые зубы.

Так, к примеру, правоохранителям удалось установить, что управляющий дополнительного офиса Россельхозбанка по Гунибскому району Дагестана, при попустительстве Гаджимагомедова присваивал деньги госбанка под видом выдачи их заемщикам.

По данным из ряда источников, только за последние годы в дагестанском филиале РСХБ накопилось «плохих» долгов почти на 30 млрд руб. Однако эксперты финансового рынка считают, что если копнуть глубже, то окажется, что за последнее десятилетие республиканский филиал «Россельхоза» нанес ущерб российской казне как минимум втрое больше.

Когда осенью прошлого года над дагестанской финансовой организацией стали сгущаться тучи и стало понятно, что не сегодня-завтра придет час расплаты, Гаджимагомедов подал заявление об увольнении и скрылся за пределами России. По сведениям источников «Финансовой газеты», – поначалу в Карловых Варах, а затем он якобы переселился в Объединенные Арабские Эмираты.

«В настоящее время Россельхозбанк оказывает всестороннюю поддержку следствию. Сумма причиненного ущерба оценивается банком в размере 212 млн руб.», – сообщили в пресс-службе.

Представители финансовой организации уточнили, что в данный момент в должности директора дагестанского регионального филиала работает Елена Гончаренко, перед которой поставлена задача по финансовому оздоровлению.

«Россельхозбанк видит большой потенциал по дальнейшей работе на территории региона и рассчитывает на конструктивное взаимодействие с руководством республики по развитию АПК региона», – указывает пресс-служба.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться