Питерские депутаты предложили лишить Москву монополии на реновацию жилья

Питерские депутаты предложили лишить Москву монополии на реновацию жилья

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда в России.
Банки / Павел Еськов 17 Апр 2019, 12:10
Питерские депутаты предложили лишить Москву монополии на реновацию жилья

Как указано в тексте документа, размещенного в электронной базе нижней палаты парламента, питерские избранники подразумевают реконструкцию или снос многоквартирных домов, находящихся в аварийном или ином неудовлетворительном техническом состоянии.

Из истории вопроса

Массовое расселение и снос пятиэтажных домов периода раннего панельного домостроения было начато в Москве еще мэром Юрием Лужковым в 1990-х годах. Правда, тогда это именовалось «Программой комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения».

Изначально планировалось до 2010 года расселить и снести 1,722 тыс. домов.

Работы велись частными девелоперами по инвестиционным контрактам с городом. Однако принятые в 2007 году поправки в Земельный кодекс затруднили работу подрядчиков, обязав их проходить конкурсные процедуры для получения участков, а из-за финансового кризиса 2008–2010 годов многие строители не смогли выполнить обязательства перед городом.

Вопрос продолжения сноса ветшающего панельного жилого фонда был вновь поднят в феврале 2017-го на заседании совета муниципальных образований Москвы с участием нового мэра Сергея Собянина.

Чуть позже президент Владимир Путин поручил московскому градоначальнику продолжить расселение пятиэтажных домов.

Теперь же парламентарии Санкт-Петербурга предлагают распространить опыт столицы на всю страну. В то же время авторы отмечают, что правила игры, сложившиеся в Москве, «нельзя некритически перенести на другие субъекты Российской Федерации».

«Не надо ставить заглушку регионам, которые за свой счет переселяют граждан из ветхого жилья», – заявляла ранее глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, отмечая, что сейчас наблюдается серьезная проблема с ветхим жильем во многих регионах.

«Но нас просили не педалировать эту тему», – уточнила депутат.

Вместе с тем согласно предложенному питерцами законопроекту «вводится и подробно регулируется институт проекта реновации, определяются его типы, виды и формы реализации».

Разработчики указывают, что «проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне».

Авторы предлагают два типа проектов реновации – бюджетные и инвестиционные, а также три формы ее реализации. Это может быть снос и строительство на высвободившемся земельном участке нового многоквартирного дома, или реконструкция многоквартирного дома. Третий вариант может быть сносом многоквартирного дома и изменением целевого назначения земельного участка.

Кроме того, документом предлагается возможность реализации проекта реновации не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и целого квартала, района или микрорайона – то есть элемента планировочной структуры, – с комплексным подходом к благоустройству территории.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться