Бесплатный для банков перевод денег по номеру телефона становится платным для клиентов

Бесплатный для банков перевод денег по номеру телефона становится платным для клиентов

Ряд банков досрочно начинает взимать комиссию за пользование россиянами Системой быстрых платежей, внедряемой Центробанком.
Банки / Павел Еськов 24 Апр 2019, 15:10
Бесплатный для банков перевод денег по номеру телефона становится платным для клиентов

Как стало известно журналистам агентства «РИА Новости», иные финансовые организации уже начали взимать с граждан «копеечку» за переводы денежных средств по номеру мобильного телефона, а другие готовятся ввести тарифы с 1 июня.

О Системе быстрых платежей

Система быстрых платежей была запущена Центробанком 28 февраля 2019 года. Она сделала доступной услугу перевода денег на счета других банков по номеру телефона.

С момента начала работы к Системе подключились 12 участников: ВТБ, Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi и оператор платежной системы «Золотая корона». Кроме того, еще 100 финансовых организаций подали заявки. Оператором Системы является Центробанк.

Законопроект об обязательном подключении к СБП сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Центробанк изначально разрешил финансовым организациям испытывать Систему в текущем году бесплатно, а с 2020-го обещал им невысокие тарифы. Однако кое-кто из участников СБП уже сейчас принял решение не терять выгоду, сделав услугу для клиентов платной.

Так, в СКБ-банке уже сейчас взимается плата с клиента за переводы, которая составляет минимум 30 руб., а за «переброску» свыше 6 тыс. руб. – 1% от суммы перевода.

Источник в Райффайзенбанке сообщил, что эта финансовая организация может установить комиссии для клиентов в мае. Правда, их величину банк пока не озвучил.

Другие кредитные учреждения, как, к примеру, Росбанк, пока комиссию не взимают, но собираются ввести тарифы с начала лета.

«На первом этапе работы Системы быстрых платежей Росбанк будет осуществлять переводы без комиссии для пользователей. По итогам первых трех месяцев работы Системы будет принято решение о целевой тарификации», – прокомментировали в банке.

«Ак Барс» также введет комиссию с 1 июня, при этом пока не готов раскрывать ее размер.

До 1 июня плату с клиентов не будет взимать и Промсвязьбанк, пояснила начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Ольга Алексюк, отметив, что в настоящий момент банк работает над размером комиссий, которые начнут действовать с начала лета.

Правда, есть и такие организации, которые не спешат давить на клиентов комиссионными сборами. Так, представители ВТБ сообщили, что все переводы для клиентов сейчас проводятся бесплатно и менять тарифную политику в ближайшее время не планируется.

О том, что не будут удерживать комиссию поведали и в Альфа-банке, отметив, что нулевой тариф пока установлен бессрочно.

Банк «Русский Стандарт» пока не является участником СБП, но готовится стать им в ближайшее время. Однако и здесь пока не планируют «делать прибыль» за счет клиентов.

«Банк утвердил тарифы для клиентов на переводы в системе быстрых платежей на 2019 год. Мы поддержали подход регулятора и сделали переводы в системе бесплатными, как минимум, на этот год», – пояснил председатель правления банка Александр Самохвалов.

Тем не менее большинство опрошенных «Финансовой газетой» экспертов убеждены: число бессеребренников будет редеть с каждым месяцем, поскольку финансовым организациям придется изыскивать средства, чтобы покрывать издержки на переводы.

«Решение взимать или не взимать плату за переводы каждый банк принимает самостоятельно, исходя из своей бизнес-модели. Так как себестоимость переводов в Системе быстрых платежей сопоставима с переводами с карты на карту, то, скорее всего, и решение по комиссии у кредитного учреждения будет таким же, как и по карточным переводам», – считает глава дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин.

Руководитель некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева также отметила необходимость для финансовых организаций через комиссии покрывать себестоимость таких операций.

«Стоимость быстрых платежей вряд ли станет решающим фактором при выборе кредитной организации. Однако в то же время стоит отметить, что чувствительная к стоимости новинок молодежь может задуматься о том, чтобы сменить банк», – указала эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться