ЦБ: Большинство финансовых пирамид действовало в центральной России

ЦБ: Большинство финансовых пирамид действовало в центральной России

Только за первые три месяца текущего года Центробанк на территории России выявил деятельность 61-й финансовой пирамиды.
Банки / 24 Апр 2019, 17:15
ЦБ: Большинство финансовых пирамид действовало в центральной России

Об этом сообщил глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

«Большая часть пирамид – 31 организация –- зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), еще 10 компаний являются интернет-проектами, из которых 3 – иностранных. А еще 9 прикрывались статусом микрофинансовых институтов», – сообщил он.

Ранее регулятор сообщал, что за весь 2018 год было выявлено 168 финансовых пирамид, против 137 годом ранее.

Одним из самых громких дел стал в сентябре прошлого года крах одной из самых масштабных пирамид – «Кэшбери». Холдинг под таким брендом занимался торговлей криптовалютами, взаимным кредитованием, торгами по банкротству, торговлей на рынке Forex и Wellness-индустрией.

Обещанная доходность по вложениям в пирамиду доходила до 600%. Пирамиде удалось привлечь средства нескольких десятков тысяч человек из большинства регионов страны.

Руководителем «Кэшбери» являлся Артур Варданян. По разным оценкам, ущерб от деятельности его детища может составлять от 1 до 3 млрд руб.

По словам Ляха, в этом году организаций наподобие «Кэшбери» выявлено не было.

«Основную часть выявленных компаний составили небольшие компании, которые работали меньше года. При этом большинство – 19 – финансовых пирамид были зарегистрированы в Центральной России и 11 – на Урале. Главной особенностью таких структур стал отказ от интернета, как основного средства коммуникации с клиентами, и возвращение к непосредственному взаимодействию с гражданами в офисах», – пояснил он.

В качестве примера, представитель Центробанка привел компанию «Интел Финанс», основатели которой в начале этого года исчезли с деньгами инвесторов.

«Интел Финанс» привлекал преимущественно средства пенсионеров под 59% якобы для инвестиций в фармацевтику. Вместе с тем компания не имела права заниматься финансовой деятельностью, поэтому функционировала через микрокредитную компанию, которая, кстати, тоже не обладала правом собирать деньги у населения. Однако это препятствие хитро обходилось – за счет надписи, что денежные средства принимаются только от юридических лиц. Что, впрочем, не мешало мошенникам привлекать деньги и граждан.

«Среди новых видов деятельности, которые сейчас активно развивают мошенники, – имитация деятельности лизинговой компании, инвестирование в высокодоходные проекты без ведения деятельности. Интернет-проекты привлекают средства россиян в криптовалюту для осуществления услуг доверительного управления криптоактивами клиентов и размещения их в наиболее выгодные сектора крипторынка – трейдинг, майнинг, ICO-проекты», – добавил Лях.

Представитель регулятора не стал делать прогноз, сколько преступных компаний удастся вывести на свет в нынешнем году.

«Тот факт, что только за первый квартал обнаружена 61 такая структура, вовсе не свидетельствует о росте мошеннической деятельности. В прошлом году тоже не было равномерности по кварталам, но это нормальная история. Статистика формируется по мере выявления», – пояснил глава департамента.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться