От БКИ потребуют пройти квалификацию

От БКИ потребуют пройти квалификацию

Госдума хочет ужесточить требования к рынку бюро кредитных историй. Депутаты предлагают внедрить абсолютно новый алгоритм расчета платежной нагрузки клиента.
Банки / Павел Еськов 07 Июн 2019, 19:00
От БКИ потребуют пройти квалификацию

Как стало известно, группа парламентариев во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в нижнюю палату законопроект о квалификации кредитных бюро, который, по мнению экспертов, может существенно усилить позиции крупных игроков, но, в то же время ослабить небольшие БКИ.

Так, предполагается, что предоставлять кредиторам сведения о долговой (платежной) нагрузке граждан и компаний смогут лишь квалифицированные бюро.

«Согласно законопроекту, для расчета долговой нагрузки кредиторам придется обращаться в квалифицированные бюро для получения информации о платежах заемщика по текущим обязательствам. То есть, сложившуюся практику, при которой кредиторы запрашивали кредитную историю при принятии решения о выдачи кредита, теперь закрепят законодательно», - пояснил «Финансовой газете» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Согласно реестру Центробанка, в данный момент на рынке работают 13 бюро кредитных историй. Основная масса данных аккумулирована у трех крупнейших игроков — НБКИ, «Эквифакс» и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Четвертым крупным игроком на рынке является «Кредитное бюро “Русский стандарт”». Все из них намерены получить статус квалифицированных бюро.

По словам Анатолия Аксакова, никаких ограничений по количеству квалифицированных БКИ не предусмотрено: все, кто сможет соответствовать требованиям, смогут получить этот статус.

Кстати, предполагается, что сами требования позже определит Центробанк.

Вместе с тем, по мнению экспертов, игроки, которые не войдут в число квалифицированных бюро, могут потерять часть бизнеса.

Правда, представители регулятора не разделяют опасения: «Институт квалифицированных БКИ вводится с целью агрегирования информации о долговой нагрузке от прочих БКИ, и предоставления ее по запросам кредиторов в масштабе времени, близком к реальному», - пояснили в Центробанке.

«Для НБКИ законопроект не является неожиданностью, поскольку процесс подготовки к формализации учета долговой нагрузки в розничном кредитовании идет уже давно», - отмечает господин Волков.

Действительно, документ был разработан в рамках поручения президента Владимира Путина, данного еще в декабре 2016 года об установлении обязательной проверки у населения обязательств по кредитным контрактам, при принятии решения о выдаче потребительского кредита.

Если законопроект будет принят Госдумой, то он вступит в силу спустя год после официальной публикации. Это сделано специально для того, чтобы БКИ и другие игроки финансового рынка смогли подготовить свои системы к новым требованиям закона.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться