Baring Vostok оспорил потерянный контроль над банком «Восточный»

Baring Vostok оспорил потерянный контроль над банком «Восточный»

Кипрская компания Evison Holdings, которая является структурой фонда Baring Vostok оспорила в апелляционном суде в Хабаровске решение Амурского арбитража в пользу холдинга «Финвижн» Артема Аветисяна.
Банки / Павел Еськов 24 Июн 2019, 14:10
Baring Vostok оспорил потерянный контроль над банком «Восточный»

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе фонда.

Напомним, что на минувшей неделе Амурский арбитраж принудил Evison исполнить опцион о передаче 9,99% акций банка «Восточный» в пользу компании Артема Аветисяна «Финвижн». Таким образом, Baring Vostok Майкла Калви контроль над финансовой организацией потерял.

Из истории вопроса

Еще 17 мая Арбитражный суд Амурской области обязал компанию Evison Holdings, которая принадлежит фонду Baring Vostok, владеет 52% банка «Восточный», исполнить колл-опцион и продать 9,99% акций кредитной организации компании «Финвижн холдингс», владеющей 32% акций.

Бенефициаром «Финвижн» является Артем Аветисян, владевший Юниаструм банком, который в 2017 году объединился с «Восточным».

Параллельно спор по иску Evision рассматривается в Лондонском международном третейском суде (LCIA). Baring Vostok обвиняет Аветисяна в выводе средств из банка «Юниаструм» перед слиянием с «Восточным», утверждая, что именно из-за подозрительных операций фонд не исполняет соглашение.

17 июня Лондонский суд вынес решение признал право «Финвижн» на опцион. Однако, как пояснили в инвестфонде, - «Суд в Лондоне не завершен. Промежуточное решение трибунала касалось исключительно процедуры исполнения опциона, в то время как основной спор – о наличии у опциона юридической силы по итогам мошенничества перед объединением банков – будет слушаться в январе 2020 года».

Отметим, что ранее Evison неоднократно указывала, что она отказывается исполнять опцион, поскольку считает, что «Финвижн» вывела из «Юниаструма» 3,6 млрд руб. По версии структуры Baring Vostok, вывод активов произошел после проверки «Юниаструма» аудитором KPMG, но до слияния банков.

Между прочим, признаки вывода активов в сделках «Юниаструма» также выявил и Центробанк после своей проверки «Восточного», которая закончилась в августе 2018 года.

«Мы подаем апелляцию на беспрецедентно быстрое решение Амурского суда о спорном опционе, несмотря на подтвержденный Центробанком вывод активов из Юниаструм банка в процессе объединения с «Восточным» и прямой запрет Лондонского трибунала и Высокого суда Англии судиться за опцион в России», – сказал представитель Baring Vostok.

«Мы продолжим защищать свои права и добиваться истины во всех юрисдикциях до полной победы», – отметил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться