Крупные банки запретили своим сотрудникам делать селфи на фоне мониторов

Крупные банки запретили своим сотрудникам делать селфи на фоне мониторов

Несколько крупных российских банков запретили своим сотрудникам фотографировать на смартфоны экраны компьютеров. Эти ограничения зафиксированы в нормативных документах финансовых организаций.
Банки / Павел Еськов 24 Июн 2019, 17:00
Крупные банки запретили своим сотрудникам делать селфи на фоне мониторов

Ограничение для своих сотрудников ввел и ВТБ, разрешив делать фото на объектах банка лишь при получении соответствующего разрешения.

О подобной практике на Международном конгрессе по кибербезопасности заявили заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов и председатель правления «ЮниКредита» Михаил Алексеев.

Запрещено вести фото- и видеосъемку экранов мониторов, служебных документов, презентаций и клиентских данных, а также записывать служебные переговоры и работникам ФК «Открытие».

Как пояснил директор департамента информационной безопасности ФК «Открытие» Владимир Журавлев, фотографиями данных клиентов могут воспользоваться мошенники.

Ранее в июне Центробанк выявил нарушения кибербезопасности в 75 банках страны.

В свою очередь, по данным компании Infowatch, принадлежащей Наталье Касперской, в прошлом году компании потеряли втрое больше конфиденциальной информации по вине собственных сотрудников, нежели в результате внешних хакерских атак.

В исследовании указывается, что из общего числа утечек более половины – а именно, 53,5% случаев – составляют те, когда виновником стал рядовой, «непривилегированный» сотрудник.

По мнению специалистов, внутренние утечки имеют для компании «несоизмеримо больший риск», поскольку негативные последствия от таких утечек гораздо серьезнее, нежели от внешних.

«Это связано с тем, что внешние атаки нацелены на “однородные данные”: сведения о пользователях сервиса или информацию о тех, кто воспользовался той или иной услугой. В результате утечки, произошедшей по вине персонала, могут быть скомпрометированы любые данные, включая те, которые являются для компании наиболее чувствительными», – считают эксперты.

Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин уверен, что ограничения, предпринятые рядом банков по отношению к собственным сотрудникам, помогут бороться с нелегальными рынками баз персональных данных.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться