С экс-главы банка «Советский» через суд взыскали более 157 млн рублей

С экс-главы банка «Советский» через суд взыскали более 157 млн рублей

Суд взыскал с экс-совладельца и главы банка «Советский» Андрея Карпова 157,2 млн рублей в пользу кредитной организации.
Банки / Павел Еськов 11 Июл 2019, 18:00
С экс-главы банка «Советский» через суд взыскали более 157 млн рублей

Как сообщается на сайте конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов – дело рассматривал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

О банке: 

Банк «Советский» с головным офисом в Санкт-Петербурге был создан в 1990 году.

Процедура финансового оздоровления началась в «Советском» в октябре 2015 года. Поначалу санатором регулятор определил Агентство по страхованию вкладов. Позднее, в 2016-м, – Татфондбанк, который и вовсе выкупил «Советский». Однако спустя некоторое время с финансовыми проблемами столкнулся и сам Татфондбанк. Последней, в феврале 2018 года, оздоровлять «Советский» должна была «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

На 1 июня 2018 года финансовая организация занимала 111-е место по величине активов в российской банковской системе.

В августе прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению Центробанка признал банк «Советский» банкротом.

Иск к 12 бывшим топ-менеджерам и собственникам «Советского» более чем на 5,06 млрд руб. АСВ подало в октябре прошлого года. Ответчиками, в частности, указывались бывшие акционеры финансовой организации, причем некоторые также входили в состав правления или совета директоров – Егор Бабеев, Андрей Карпов, Глеб Шахов, Кирилл Ласкин, Олег Николаев, Владимир Митрушин.

Также в число ответчиков входит сын Владимира Митрушина Станислав, некогда возглавлявший совет директоров банка.

Кроме того, среди ответчиков значатся Виктория Вашкулат и Людмила Дьячук, ранее входившие в правление банка, а также Павел Изюмов, Сергей Павлик и Дмитрий Филатов.

Как пояснили в АСВ, при конкурсном производстве было установлено, что до отзыва лицензии у банка «членами органов управления, а также представителями банка» принимались решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов техническим юридическим лицам и технических кредитов физическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Естественно, это причинило банку немалый ущерб.

Поскольку Андрей Карпов в свое время занимал пост председателя правления «Советского», требования о привлечении его к ответственности еще в декабре прошлого года были обособлены, а в июле нынешнего удовлетворены в размере 157,2 млн рублей.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться