На рейтинговом рынке появились два новых агентства

На рейтинговом рынке появились два новых агентства

Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «Национальные кредитные рейтинги» («НКР») внесены Центробанком в реестр кредитных организаций.
Банки / Павел Еськов 17 Сен 2019, 18:10
На рейтинговом рынке появились два новых агентства

Как следует из материалов регулятора, сведения в реестр были внесены 12 сентября 2019 года. Таким образом, сейчас в реестре ЦБ РФ четыре рейтинговых агентства.

Напомним, что ранее, в 2016 году аккредитацию получили Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Из истории вопроса

Согласно профильному закону включение в реестр позволяет организациям оценивать способности юридических лиц «исполнять принятые на себя финансовые обязательства», а также оценивать «кредитный риск их финансовых обязательств и финансовых инструментов».

С момента аккредитации при Центробанке АКРА уже присвоила 190 кредитных рейтингов эмитентам и 389 рейтингов эмиссий ценных бумаг. У агентства «Эксперт РА» – 442 и 229 рейтингов соответственно.

«Включение в реестр Центробанка – важный, но только первый шаг в жизни агентства. В ближайшие дни мы утвердим методологии по кредитным организациям и нефинансовым компаниям. Вместе с уже согласованной методикой рейтингования органов власти это открывает нам двери трех крупнейших сегментов рейтингового рынка», – сообщил журналистам генеральный директор «НКР» Кирилл Лукашук.

В свою очередь генеральный директор НРА Алексей Богомолов указал, что в планах агентства «на горизонте трех лет довести рыночную долю до 25–30% от общего числа присвоенных кредитных рейтингов».

Впрочем, как пояснили в Центробанке, рейтинги новых агентств смогут применяться в регулировании некредитных финансовых организаций не очень скоро.

«Вопрос включения кредитных рейтингов НРА и «НКР» в периметр регулирования может быть рассмотрен Банком России не ранее, чем через год работы новых агентств, а в банковском регулировании не ранее трех лет рейтинговой деятельности с учетом требований Базельского комитета по банковскому надзору», сообщил регулятор.

Впрочем, эксперты уже сейчас ожидают ужесточения конкуренции на рынке рейтинговых услуг.

Так, партнер компании «Делойт» Екатерина Трофимова оценивает объем рынка по выручке в чуть более 1 млрд руб. «И пока не наблюдается очевидных источников роста рынка», – указывает эксперт, отмечая, что данный объем не очень большой для такого количества игроков при высоких издержках, связанных с этим бизнесом.

«Увеличение числа рейтинговых агентств в реестре Центробанка, очевидно, повысит конкуренцию на рынке в условиях все еще очень ограниченного спроса на рейтинговые услуги», – считает генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Впрочем, новичков это не особо пугает: Лукашук видит существенный потенциал рейтингового рынка и оценивает его рост в 5–10% в год.

«Все больше банков обращают внимание на наличие и уровень кредитного рейтинга потенциальных заемщиков, поэтому мы видим спрос со стороны компаний реального сектора, а не только банков и других финансовых компаний, хорошо знакомых с рейтингами», – прогнозирует гендиректор «НКР».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться