Более 100 законодательных норм Центробанка нуждаются в гильотине

Более 100 законодательных норм Центробанка нуждаются в гильотине

Пример медведевской регуляторной гильотины оказался заразительным: брокеры и управляющие компании обратились в Центробанк с просьбой упразднить более сотни устаревших норм и неактуальных документов.
Банки / 04 Окт 2019, 12:00
Более 100 законодательных норм Центробанка нуждаются в гильотине

Как указывается в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), на данный момент существует 69 законодательных норм, которые осложняют работу.

Впрочем, Национальная финансовая ассоциация (НФА) уверена, что Центробанку необходимо подвергнуть своей гильотине более ста актов. По словам президента ассоциации Василия Заблоцкого, преимущественно их предложения направлены на изменение нормативных актов регулятора, а также на устранение устаревших норм, например, выпущенных еще Федеральной службой по финансовым рынкам, которая прекратила деятельность шесть лет назад - в 2013-м.

Из истории вопроса

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что регуляторную гильотину, которую готовит правительство, необходимо распространить на валютный и налоговый контроль, а также на надзор со стороны Банка России.

В сентябре регулятор предложил работающим на финансовом рынке компаниям принять участие в анализе регулирующих отрасль документов, чтобы выявить утратившие актуальность или явно избыточные нормы.

«Априори мы готовы выслушать все обоснованные предложения рынка», — заверял первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Как сообщили в пресс-службе регулятора, Центробанк предложения участников рынка уже получил, и в ближайшее время планирует их обсудить с рынком.

В частности, НАУФОР обратил внимание то, что участники рынка буквально перегружены различного вида отчетностью. Так, одно из положений ЦБ РФ требует предоставлять информацию о заключенных внебиржевых сделках, хотя эта информация отражается в регулярной отчетности, направляемой регулятору.

Есть и проблемы и с относительно новыми инициативами: например, согласно закону о рынке ценных бумаг, человек может зачислить на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) только рубли и никак не валюту. А это ограничивает его возможности торговать иностранными ценными бумагами в валюте.

Да и с выводом валюты тоже есть проблемы, считают участники рынка. Если инвестор хочет закрыть ИИС совсем, без перевода активов другому профучастнику, он, согласно закону о валютном регулировании и валютном контроле, может вывести с этого счета валюту на свой банковский счет. Однако, если ИИС переходит к другому профучастнику, то ни перевести валюту к нему на индивидуальный инвестиционный счет, ни вывести ее на банковский счет инвестор не сможет - остается только продавать.

Кроме того, Центробанку предложили расширить возможности брокеров по предоставлению займов своему клиенту. Сейчас допускаются лишь маржинальные сделки с ценными бумагами, а брокеры и управляющие компании хотят допустить маржинальные сделки на валютном рынке и рынке производных финансовых инструментов.

Только за этот год Центробанк предложил внедрить на финансовом рынке 160 нормативных актов. Вместе с тем, как указывает руководитель комплаенс-контроля «АТОН» Ирина Грекова, финансовый рынок небольшой, а количество участников за последние шесть лет сократилось в два раза. При этом на оставшихся регуляторная нагрузка выросла в 2,5 раза.

«Рынок не против новых нормативных актов, но скорость их внедрения не позволяет рынку технически просчитать свои ресурсы. Конкуренция снижается, на рынке начинают доминировать крупные игроки», - оценивает эксперт.

Как пояснил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, рассматривать предложения по гильотине Центробанка будет специально созданная рабочая группа. В частности, именно ей предстоит обсудить, как отмена или модификация норм повлияет на доступность, конкуренцию и доверие на финансовом рынке, а также издержки его участников и потребителей финансовых услуг.

Главное теперь, чтобы работа эта не ограничилась «косметическими» правками нормативных документов, а отменены были именно те нормы, которые действительно затрудняют деятельность профессиональных участников на рынке ценных бумаг.

Основной пакет предложений Банк России предполагает сформировать к концу текущего года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться