Сбербанк задержал злоумышленника и перевыпустил похищенные им карты

Сбербанк задержал злоумышленника и перевыпустил похищенные им карты

Сбербанк выявил своего сотрудника, отправившего на черный рынок базу данных по кредитным картам клиентов.
Банки / 08 Окт 2019, 11:00
Сбербанк задержал злоумышленника и перевыпустил похищенные им карты

«В результате внутреннего расследования служба безопасности банка при взаимодействии с правоохранительными органами выявила сотрудника банка, который имел доступ к базам данных в силу выполнения служебных обязанностей и который попытался осуществить хищение клиентской информации в корыстных целях», – сообщила пресс-служба финансовой организации.

Из истории вопроса

В прошлый четверг, 3 октября, стало известно, что на черном рынке оказались данные 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка. Продавец предлагал потенциальным покупателям пробный фрагмент, содержащий данные 200 человек из разных городов. В частности, персональные данные клиентов, подробную финансовую информацию о кредитной карте и операциях.

«Данные могут быть из хранилища данных всех систем, там лежит вся информация о клиентах. Утечка базы от кого-либо из партнеров видится маловероятной, судя по набору и объему данных», – сообщил источник, близкий к Центробанку.

В банке не раскрывают имя злоумышленника, однако известно, что это руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений, ему 28 лет, он выпускник престижного вуза.

«Сотрудник банка преследовал корыстный интерес, хотел продать базу за деньги, объяснив свое желание вынужденными обстоятельствами. Хотя такой поступок ничего не сможет оправдать. Теперь ему грозит уголовная ответственность», – сообщил Герман Греф, выступая в эфире телеканала «Россия-24».

Глава Сбербанка принес извинения клиентам за произошедшее, а также поблагодарил сотрудников службы безопасности банка и правоохранительных органов за четкую и слаженную работу.

В частности, Греф уточнил, что банк еще 2 октября знал об инциденте и начал искать подозреваемого.

«Был определен круг: сначала 35 человек, потом 4 человека, к двум часам ночи мы понимали, что это 2 человека, на которых больше всего падало подозрение», – отметил он.

К настоящему моменту сотрудник финансовой организации, виновный в хищении персональных данных, дал признательные показания. С подозреваемым ведут процессуальные действия сотрудники правоохранительных органов.

Как уточнили в пресс-службе Сбербанка, риск утечки данных, помимо информации о кредитных картах 200 клиентов, отсутствует.

«При этом угрозы для сохранности средств не было и нет», – уверяют представители финансовой организации.

Тем не менее карты этих 200 клиентов, данные которых подверглись утечке, Сбербанк уже перевыпустил, объявил Герман Греф.

«Украденные данные не публиковались в открытом доступе. Они находятся у нас и еще в трех источниках, которые мы контролируем. Но все эти карты были перевыпущены, поэтому клиентам волноваться нечего», – сказал глава банка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться