Moody's ухудшило прогноз по банковскому сектору России

Moody's ухудшило прогноз по банковскому сектору России

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по банковскому сектору России с «позитивного» на «стабильный».
Банки / 23 Окт 2019, 16:10
Moody's ухудшило прогноз по банковскому сектору России

Об этом говорится в аналитических материалах рейтингового агентства.

«Прогноз изменен <…> на фоне слабого роста экономики, который будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие 12-18 месяцев», - поясняют аналитики.

Они отмечают, что российская экономика продолжает испытывать ряд проблем. В связи с этим агентство понизило прогноз по росту реального ВВП страны на текущий год с 1,6% до 1,2%.

«Потенциал роста экономики в 2020 году остается низким - около 1,5%. Тем не менее, благоприятное влияние на операционную среду банков будут оказывать гибкая денежно-кредитная политика, относительно стабильный обменный курс и рост государственных расходов», - указывает вице-президент, старший кредитный эксперт Moody's Ольга Ульянова.

Аналитики ожидают, что в течение 12-18 месяцев доля проблемных кредитов будет колебаться на уровне чуть ниже 10%, что является относительно слабым показателем по сравнению с другими развивающимися рынками.

«Некоторые из проблемных кредитов, возникших во время финансового кризиса 2014-2016 годов, вернулись в категорию работающих. Другие были урегулированы или списаны. Тем не менее, значительная часть проблемных кредитов, преимущественно корпоративного сектора, останется на балансах банков», - говорится в отчете. При этом отмечается, что расходы на резервы по кредитным потерям останутся стабильными, поскольку банки уже достигли хорошего уровня покрытия проблемных ссуд резервами.

По прогнозам Moody’s, рост потребительского кредитования в текущем году составит 20%, а в следующем – 15%.

«Прибыльность банковской системы будет стабильной», - добавили в агентстве.

Кроме того, в агентстве считают, что на высоком уровне сохранятся показатели фондирования и ликвидности, выигрывая от высокой доли депозитов в обязательствах банков.

Аналитики указывают, что возврат Центробанка к смягчению денежно-кредитной политики наряду с жесткой конкуренцией финансовых организаций за качественных заемщиков будут способствовать дальнейшему снижению кредитных ставок.

«Однако растущая доля более высокомаржинальных розничных кредитов в кредитных портфелях банков будет поддерживать прибыльность сектора», - отмечается в материалах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться