К 2023 году россияне смогут получать пенсии и пособия через СБП

К 2023 году россияне смогут получать пенсии и пособия через СБП

Центробанк планирует внедрить в Систему быстрых платежей (СБП) механизм выплаты гражданам из бюджета - пенсий и пособий.
Банки / Павел Еськов 24 Окт 2019, 19:30
К 2023 году россияне смогут получать пенсии и пособия через СБП

Такая возможность прописана в проекте стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года, который регулятор намерен обсудить с участниками рынка.

«Развитие Системы быстрых платежей, в том числе сервисов переводов денежных средств для физических (c2c) и юридических лиц (c2b, b2c), а также взаимодействия с бюджетом (c2g, g2c) и государственными информационными системами», — значится в списке целей стратегии.

О системе быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) была запущена 28 февраля 2019 года. В настоящее время к ней подключены 20 кредитных организаций, в том числе десять системно значимых банков.

Сейчас в СБП реализована функция денежных переводов по номеру телефона между счетами разных банков, а осенью этого года планируется запустить сервис по перечислению денег от физических лиц в адрес юридических. В первую очередь речь идет об оплате покупок по QR-коду.

Стоит напомнить, что сейчас в соответствии с законом банки обязаны переводить выплаты из бюджета на карты «Мир». А, соответственно, чтобы такие операции можно было проводить через СБП на банковский счет, к которому может быть привязана любая карта, потребуются законодательные изменения.

По мнению директора технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергея Вихарева, по сути СБП может стать альтернативой картам национальной платежной системы.

«Платежи в СБП проще уже потому, что получателю не нужно знать и предоставлять свои банковские реквизиты, а значит, облегчит большинство однократных транзакций от налогового вычета до получения пособия в связи с рождением ребенка» - считает эксперт.

Уже сейчас банкиры видят устойчивый рост популярности Системы быстрых платежей. По оценке начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги Алексюк, - «Ежемесячно количество пользователей из числа клиентов банка увеличивается в среднем на 20%».

А руководитель департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александра Солонина отмечает, что оборот через СБП составляет около 100 млн руб. в день, в ВТБ же ожидают, что до конца года рост суточного оборота по системе превысит 200 миллионов.

«Дополнительные функции в СБП будут способствовать повышению ее популярности у пользователей, так как денежные средства будут доступны потенциальным получателям мгновенно, сразу после их зачисления», - пояснил руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться