ЦБ отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка за отмывание доходов и манипулирование отчетностью

ЦБ отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка за отмывание доходов и манипулирование отчетностью

Банк России 7 ноября 2019 года приказом № ОД-2565 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО Акционерный коммерческий банк «Чувашкредитпромбанк» (рег. № 1280), который расположен в Чебоксарах.
Банки / Сергей Сильченко 07 Ноя 2019, 12:10
ЦБ отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка за отмывание доходов и манипулирование отчетностью

Как говорится в сообщении регулятора, согласно данным отчетности на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 258-е место в банковской системе Российской Федерации.

Решение об отзыве лицензии Банк России принял на основании Закона «О банках и банковской деятельности» в связи с неисполнением Чувашкредитпромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также банк неоднократно не выполнял требования регулятора в соответствии с указанным законом, что привело к возникновению реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

То есть Чувашкредитпромбанк неоднократно допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, кредитная организация представляла неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, проводила сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты.

Также банк допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. По оценке Банка России, отражение в финансовой отчетности достоверной величины капитала и реальных кредитных рисков, принимаемых Чувашкредитпромбанком, приводит к значительному (более 35%) снижению размера собственных средств банка. В результате возникают основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создается реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

В связи с этими нарушениями регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял меры к банку, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

На балансе Чувашкредитпромбанка образовался значительный объем корпоративных кредитов низкого качества. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

Сейчас в Чувашкредитпромбанк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Всем вкладчикам Чувашкредитпромбанка регулятор сообщает, что эта кредитная организация является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться