Как будет проходить продажа Центробанком акций «Сбера»

Как будет проходить продажа Центробанком акций «Сбера»

Банк России до 2022 года вернет в федеральный бюджет средства, вырученные от продажи Сбербанка в объеме 1,05 трлн рублей.
Банки / 14 Фев 2020, 12:10
Как будет проходить продажа Центробанком акций «Сбера»

Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев.

В свою очередь, глава ведомства Антон Силуанов уточнил, что средства от продажи пакета регулятора в «Сбере» будут направлены на финансирование социальных инициатив, обозначенных президентом Владимиром Путиным в его январском послании Федеральному собранию.

«Эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», – заявил министр.

Из истории вопроса

На данный момент Банку России принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. По данным Московской биржи, стоимость этого пакета составляет примерно 2,8 трлн руб.

Ранее Минфин и Центробанк разработали законопроект, предусматривающий выход финансового регулятора из капитала «Сбера».

По словам главы Минфина Антона Силуанова, пакет ЦБ РФ будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Как пояснил журналистам Владимир Колычев, оферту миноритариям Сбербанка по случаю продажи его доли Минфину Центробанк выставит самостоятельно, поскольку кабинету министров сделать это технически сложно.

Расчеты по продаже акций Сбербанка будут идти постепенно, поскольку средств ФНБ, которые будут использованы для покупки пакета ценных бумаг кредитной организации, недостаточно, чтобы произвести сделку единовременно, однако при сохранении текущих цен на нефть в Минфине рассчитывают завершить процесс в течение 12 месяцев.

«Так как [пакет – “Фингазета”] приобретается на средства ФНБ и последний является резервом, то, естественно, он может приобретаться только на квоту свыше 7% ВВП, как это предусмотрено бюджетным правилом, Бюджетным кодексом. Это означает, что расчеты по сделке будут идти постепенно, потому что после перечисления дополнительных нефтегазовых доходов 2019 года в ФНБ, которое произойдет в ближайшее время (наверное, в марте), он сформируется на уровне 1,7 триллиона рублей, ну и соответственно, этого недостаточно по текущим котировкам для того, чтобы выкупить пакет акций единовременно», – отметил заместитель министра финансов.

В то же время он уточнил, что принятие закона, позволяющего произвести продажу акций Сбербанка, в Минфине ожидают не раньше, чем в конце марта.

«Наверное, закон будет принят не раньше чем в конце марта. Если так и произойдет, то в течение месяца после этого мы можем подготовить договор о продаже и совершить сделку. Если посмотреть на текущую дату и отмотать шесть месяцев назад, посмотреть шестимесячную среднюю, то примерно получается 2,40–2,55 триллиона рублей», – добавил Колычев.

Он отметил, что в результате операции у ЦБ РФ образуется некий финансовый результат, поскольку балансовая стоимость пакета составляет порядка 73 млрд рублей, а рыночная стоимость – намного выше.

«По результатам сделки 700 миллиардов рублей остается у Банка России, остальное перечисляется в федеральный бюджет в двух формах. Первая форма – неденежная, это активы. Это субординированный депозит от Центробанка в Сбербанке в размере до 150 миллиардов рублей и субординированный депозит во Внешэкономбанке в размере до 350 миллиардов рублей. Для ЦБ это непрофильные активы. Они были приобретены в период, когда было необходимо поддерживать эти финансовые институты. Этот период закончился, и теперь это хороший шанс, чтобы от этих активов регулятор избавился. Для правительства это хорошие активы, приносящие доход», – пояснил замминистра.

Второй частью, по его словам, является денежная, в рамках которой до 2022 года Центробанк вернет в бюджет около 1,05 трлн рублей, а остальное – в 2023 году.

«Мы рассчитываем (это прописано в законе), что распределение по годам будет: 350 миллиардов рублей в 2020 году, 300 миллиардов рублей в 2021 году и 400 миллиардов рублей в 2022 году. Остаток будет зависеть от стоимости сделки на момент первой покупки – в 2023 году», – пояснил Колычев.

Текущую дивидендную доходность по акциям Сбербанка на сегодняшний день Минфин оценивает на уровне 9%. По данным ведомства, в последующие годы она продолжит расти.

После приобретения пакета акций дивиденды Сбербанка будут учитываться как доходы от управления ФНБ и также переноситься в федеральный бюджет.

Колычев уточнил, что с точки зрения влияния на других акционеров Минфин поддерживает ту стратегию, которую проводит менеджмент Сбербанка и которую утверждал совет директоров.

«И в этом плане никаких изменений не планируется, в корпоративном управлении тоже будем придерживаться таких стандартов, которые были заданы предыдущим акционером. И даже постепенно будем улучшать», – пояснил заместитель министра.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться