Дерипаска: ЦБ либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть

Дерипаска: ЦБ либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть

Банк России не рассматривает текущую ситуацию как кризис и, соответственно, не намерен предпринимать решительных действий, направленных на улучшение финансовых условий в стране.
Банки / 25 Мар 2020, 19:30
Дерипаска: ЦБ либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть

Такую точку зрения высказал российский предприниматель Олег Дерипаска, опубликовав комментарий на своем сайте.

По мнению миллиардера, Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть.

«Это заметно по такой фразе как “мы можем увидеть замедление роста спроса”, которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически “встали”, ТПП [Торгово-промышленная палата. – “Фингазета”] сообщает, что 3 миллиона предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 миллиона человек», – говорится в комментарии.

Дерипаска обратил внимание на то, что в ходе пресс-конференции 20 марта по итогам заседания совета директоров Банка России глава регулятора Эльвира Набиуллина неоднократно повторила, что нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация. «То есть пока ЦБ не увидит существенного ухудшения ситуации, то, скорее всего, не будет предпринимать решительных действий», – указывает бизнесмен.

«При ответе на вопрос, можно ли назвать эту ситуацию кризисом, Набиуллина уклонилась от ответа, сказав, что название можно будет дать только после окончания этого сложного периода. Но главное, по ее словам, это то, что мы к этому периоду подошли с достаточными накопленными буферами, устойчивостью финансовой системы, а также набором инструментов, который позволяет ЦБ не только купировать риски, но и поддерживать экономическую деятельность и кредитование в этих условиях», – пишет олигарх. При этом, по его мнению, Центробанк не хочет спешить с использованием этого набора инструментов.

Из истории вопроса

Несмотря на резкое снижение курса рубля и обвал рынков, Центробанк в минувшую пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых.

Как призналась позже на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина, заседание совета директоров прошло «нестандартно», на совещании рассматривали три сценария: снизить ставку, повысить или оставить неизменной.

«В пользу снижения ключевой ставки было наше понимание среднесрочных факторов динамики инфляции. Решение о сохранении ключевой ставки, которое мы приняли, в текущих условиях балансирует влияние факторов краткосрочного и среднесрочного характера, риски для инфляции, экономики и финансовой стабильности», – указала Набиуллина.

Вместе с тем Олег Дерипаска считает данное решение стратегически неверным: «ЦБ начинает уже противоречить сам себе, каждый раз находя новые аргументы против снижения ставки. В принципе сейчас уже совершенно непонятно, что должно произойти, чтобы действующее руководство ЦБ решилось на этот шаг».

Впрочем, по мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, поводы для критики Центробанка найдутся всегда: если бы регулятор все же снизил ключевую ставку, что неизбежно привело бы к еще большему падению курса рубля и снижению привлекательности российского госдолга, то в его адрес сразу бы последовали схожие обвинения в некомпетентности.

«ЦБ РФ вынужден обеспечивать стабильность финансовой системы и балансировать между интересами населения, заинтересованного в низкой инфляции, и предпринимателями, которые только выигрывают от падения курса. Особенно крупными – как Дерипаска. Безусловно, было бы просто замечательно иметь в стране околонулевую процентную ставку – как в США, позволяющую получать дешевые кредиты, и одновременно не страдать от роста цен. Но подобное возможно далеко не во всех странах», – считает Николаев.

Эксперт уверен, если бы не неопределенность в глобальной экономике и геополитические риски, то Центробанк имел бы больше простора для действий, а так он явно не заслужил подобной критики, так как делает все возможное в текущих условиях.

С ним согласен и главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, убежденный, что нейтральное решение регулятора сохранить статус-кво выглядит вполне взвешенным.

«Центробанк действует сообразно своим функциям и задачам в экономике. Основные из них – поддержание стабильности кредитно-денежной системы, инфляции, курса валюты. С этой точки зрения его решение по ставке пока выглядят логично. Дерипаска же рассматривает его с позиций бизнеса, прежде всего своего. Для бизнеса, тем более ориентированного на экспорт, низкие ставки и слабый рубль выгодны. При произошедшем резком взлете курса доллара сокращение [ставки. – “Фингазета”] дополнительно стимулирует приток денег в финансовую систему, что подтолкнуло бы инфляцию и дальнейшее ослабление валюты. Кроме того, снижение процента сделало бы еще менее доходными вложения в российские активы для нерезидентов, что добавочно повысило бы отток их средств, давило бы на рубль, увеличивало бы нехватку поступлений от заимствований в бюджет», – подчеркивает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться