Депутат предлагает людям, больным диабетом, заменить инсулин… похудением

Депутат предлагает людям, больным диабетом, заменить инсулин… похудением

Депутат-единоросс от Алтайского края, а по основной специальности – хирург, доктор медицинских наук Николай Герасименко предложил людям, страдающим диабетом… похудеть.
Бюджет / Павел Еськов 14 Мар 2019, 13:00
Депутат предлагает людям, больным диабетом, заменить инсулин… похудением

Свое заявление парламентарий сделал в ходе обсуждения законопроекта о поддержке больных диабетом.

Народный избранник привел в пример своих знакомых, которые таким образом избавились от хронического заболевания.

«Я знаю нескольких депутатов нашей Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине. Похудели на 30−40 кг и перестали принимать инсулин и так далее. Поэтому, кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», – сказал Герасименко.

Вместе с тем, в Алтайском крае, откуда, напомним, родом и сам Николай Герасименко, уже длительный срок существует проблема со льготниками, больными сахарным диабетом. Как пишут местные СМИ, жители из разных городов и сел региона жалуются, что не могут получить в аптеках жизненно важный инсулин: рецепты переводят на «отсроченное обеспечение», обещая выдать лекарства в течение 10 дней, но… Во-первых, не всегда выдают, а во-вторых – и эту декаду без инсулина надо как-то выживать…

Конечно, грешно не доверять словам 68-летнего Николая Герасименко – медика-профессионала, профессора, Заслуженного врача Российской Федерации. И все же…

Как пояснил другой Заслуженный врач России, хирург-эндокринолог Владимир Бондаренко, действительно, существует два вида диабета – генетический и приобретенный. Второй вид чаще всего появляется у полных людей из-за плохого питания.

«Похудение, конечно, влияет на течение диабета. Но вылечить диабет, похудев, нельзя. Если он есть, его вылечить нельзя!» – отрезал Бондаренко.

Позиция Герасименко возмутила инициатора законопроекта, депутата от «Справедливой России Федота Тумусова.

«То есть им не нужно помогать, ничего не нужно? – Похудеют – и инсулин не понадобится… Сам подход, само отношение „Единой России“ к людям – оно все в этом ответе: „Есть надо меньше“», – написал Тумусов на своей странице в Facebook.

Что и говорить, в последнее время депутаты и чиновники все чаще и чаще призывают сограждан к «здоровому образу жизни».

Так, экс-министр труда Саратовской области Наталья Соколова, убежденная, что для жизни «вполне достаточно» 3,5 тыс. руб. «для минимальных физиологических потребностей», пропагандировала «правильно питание» в виде «макарошек».

«На такую сумму вполне можно жить, если составить диетическое питание. Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – убеждала она.

А руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и вовсе предложила измерять россиянам… объем талии. По ее словам, сегодня заболеваемость ожирением в России растет на 10–13% в год. С 2022 года планируется снизить этот показатель до 5%. И, соответственно, замеры талии, станут хорошей мерой в борьбе с ожирением наших сограждан.

О нерациональности питания россиян в конце 2018 года заявляла и глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, наши сограждане едят слишком мало овощей и потребляют слишком много сахара.

«Видимо, ни в Минздраве, ни в Роспотребнадзоре не учитывают, что наши сограждане покупают те продукты, что им по карману, а не те, что именуют “здоровой пищей”», – прокомментировал «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Справедливость слов нашего эксперта подтверждает и реакция пользователей социальных сетей.

В ответ на призыв «похудеть» люди, страдающие сахарным диабетом, стали грозить депутату Госдумы аж шести (!) подряд созывов, – а Герасименко заседает на Охотном ряду с 1995 года! – судом.

А еще – они желают ему пенсии в 8 тыс. руб., на которую он сможет «правильно питаться».

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться