Депутата Госдумы Белоусова задержали за взятку в размере около 3,5 млрд рублей

Депутата Госдумы Белоусова задержали за взятку в размере около 3,5 млрд рублей

Суд Екатеринбурга рассматривает ходатайство Следственного комитете об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова, подозреваемого в получении взятки около 3,5 млрд руб.
Бюджет / 15 Мар 2019, 16:00
Депутата Госдумы Белоусова задержали за взятку в размере около 3,5 млрд рублей

Как сообщил адвокат Игорь Трунов, его подзащитный был вызван в Екатеринбург на допрос, а по прибытию был задержан и доставлен в суд.

«Белоусов был вызван на допрос, его повезли сегодня в Ленинский суд Екатеринбурга для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», – сказал адвокат.

Он также сообщил, что Белоусов свою вину не признает.

Ранее, в декабре прошлого года, Госдума частично лишила Белоусова депутатской неприкосновенности. Впервые за всю историю нижней палаты парламента обсуждение представления Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности проходило в закрытом режиме. На вопрос Сергея Иванова (ЛДПР) о причинах такой таинственности спикер Вячеслав Володин ответил в зале заседаний так: «Мы исходим из того, что рассмотрение данного вопроса не является зрелищем и нам необходимо разобраться, причем выслушав две стороны».

А глава думской Комиссии по контролю за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба («ЕР») сказал журналистам, что закрытый формат обсуждения избран, «исходя из гуманных соображений», – мол, человек еще не признан виновным «и не стоит полоскать его белье на виду у всей страны».

Депутаты выслушивали «две стороны» почти полтора часа. По словам вышедших из зала, «за» проголосовали 353 члена фракций «ЕР» и ЛДПР, против – 21 справоросс. Коммунисты от участия в голосовании уклонились.

О Белоусове

Уроженцу Челябинска Вадиму Белоусову 58 лет. Он является совладельцем ОАО «Макфа» (9,29 %). Ранее являлся генеральным директором «Макфы».

На Охотном ряду он заседает с 2011 года – в рамках VI созыва представлял «Единую Россию», а в рамках VII созыва уже перешел в «Справедливую Россию».

Проблемы «макаронного депутата» связаны именно с его прошлым бизнесом. Причем начались они после того, как в 2017 году правоохранительные органы занялись расследованием уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого также подозревают в получении взяток. Впрочем, Юревичу удалось скрыться за границей. Он объявлен в международный розыск.

По версии следствия в 2010–2014 годах Белоусов совместно с Юревичем получили от некоего бизнесмена взятку в размере более 3,2 млрд руб. за оказание покровительства на аукционах по дорожному обслуживанию.

По мнению опрошенных «Финансовой газетой» экспертов, уголовное дело против Белоусова может быть возбуждено по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса, которая карает за получение взятки в крупном размере.

Когда статья была опубликована

ТАСС сообщил, что Ленинский суд Екатеринбурга отказался арестовывать депутата Госдумы Вадима Белоусова, задержанного по обвинению в получении взятки размером около 3,5 млрд рублей.

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя», — сказала судья Надежда Ханкевич.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться