От коровы до пчелы – Минсельхоз инициирует обязательную маркировку домашних животных

От коровы до пчелы – Минсельхоз инициирует обязательную маркировку домашних животных

Минсельхоз проведет «Всероссийскую перепись» домашних животных, организовав чипирование не только коров и лошадей, но и котиков, а также… пчел и аквариумных рыбок.
Бюджет / 26 Ноя 2019, 17:10
От коровы до пчелы – Минсельхоз инициирует обязательную маркировку домашних животных

Как сообщил в беседе с журналистами газеты «Известия» глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, до конца текущего года ведомство внесет в парламент законопроект об обязательной регистрации «братьев меньших».

По словам народного избранника, в перечень животных, обязательных к регистрации, войдут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и иные водные животные, домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.

«Речь идет об обязательном закреплении или введении в тело животного визуальных или смешанных (то есть сочетание визуального и электронного) средств идентификации», – уточнил он.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию.

Впрочем, по мнению аналитика ГК «Финам» Анатолия Вакуленко, данная идея является очередным «холостым выстрелом».

«Если маркировать мелкий и крупный рогатый скот имеет смысл, да и большинство владельцев таких животных сами их давно маркируют, то как быть с домашними животными, совсем непонятно. А еще более непонятно, как контролировать выполнение закона. Ходить по квартирам и проверять, чипирована ли кошка? Владелец вправе никого не пускать на свою территорию. Ну не выписывать же у прокурора ордер на обыск, чтобы выяснить, не живет ли в квартире немаркированная кошка, попугайчик или хомячок. В сельской же местности проверить маркировку будет еще сложнее, там домашние животные и так весь день бегают по улице. И поди выясни, чья это собака, кошка или курица», – отметил аналитик.

Пользователи социальных сетей углядели в инициативе депутатов новую возможность для чиновников обогатиться, проводя столь массовое чипирование, однако депутат Бурматов данный поклеп сразу же опроверг.

«Мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос», – сообщил парламентарий.

То есть, исходя из этих слов депутата, каждый сознательный гражданин должен взять своего Мурзика или Барсика и отнести в ветеринарную клинику? А если Мурзиков трое? Или четверо? Или, как сам Бурматов говорит, 15? Что, значит, необходимо 15 походов к ветеринару?

«А что, если ходить ежедневно, без выходных, то за полмесяца бабушка как раз своих питомцев зарегистрирует. Ну а ежели раз в неделю, все “удовольствие” затянется на какие-то 3–4 месяца», – усмехается экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Вместе с тем, как признает эксперт, во всей этой истории «веселого мало».

«Думается, авторы законопроекта просто не представляют сколько “усатых-полосатых” проживают в наших домах. Ну хорошо, допустим, трех котов и четверых собак ветеринар отчипирует бесплатно. Но ведь, чтобы выполнить весь объем, придется трудиться целыми сутками. Даже если эта ветеринарная клиника будет государственная, человеку потребуется платить зарплату. А зарплата откуда? Из бюджета. То есть из тех налогов, которые платят россияне», – отмечает проблему Нечитайло.

«В общем, данный закон, скорее всего, работать попросту не будет, каким бы высоким смыслом ни прикрывались его создатели», – резюмировал свою позицию Вакуленко.

А если все заранее знают, что закон работать не будет, зачем же его тогда принимать? Или в нашей Госдуме уже не осталось вопросов, требующих незамедлительного вмешательства депутатов?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться