Надежды «медведей» не оправдались, российский рынок повернулся к «быкам»

Надежды «медведей» не оправдались, российский рынок повернулся к «быкам»

Российский фондовый рынок в пятницу начал день с бурного роста. За первые полчаса торгов индекс РТС прибавил больше 1% после публикации сообщений о смягчении американскими сенаторами будущих санкций против российских госбанков.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 15 Фев 2019, 11:35
Надежды «медведей» не оправдались, российский рынок повернулся к «быкам»

Индекс РТС к 11:20 мск вырос на 1,18% по сравнению с уровнем закрытия в четверг и достиг 1169,92 пункта. Индекс Мосбиржи к этому времени поднялся на 0,67%, до 2477,40 пункта. Курс доллара на торгах Московской биржи к указанному времени развернулся к росту и находился на отметке 66,75 руб., что на 0,14% выше курса закрытия предыдущего торгового дня. Курс евро поднялся на 0,03%, до уровня 75,25 руб.

Новые санкции против России, которые содержатся во внесенном в Конгресс США 13 февраля законопроекте «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», смягчены в отношении российских госбанков, тогда как в предыдущей версии речь шла именно о них. В новой версии говорится о неопределенном финансовом институте.

Однако законопроект предусматривает санкции против граждан США или любой страны за инвестиции выше 1 млн долл. в российские проекты экспорта сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России, если они «прямо и значительно способствуют строительству Россией объектов по экспорту СПГ за пределами страны».

Вместе с тем поддержкой российскому рынку стали цены на нефть. Цена эталонной марки нефти Brent из Северного моря сегодня достигла максимума 2019 года выше 65 долл. за баррель на фоне сокращения добычи участниками соглашения ОПЕК+ и частичного закрытия крупнейшего шельфового месторождения Саудовской Аравии.

К 11:20 мск Brent прибавила к цене закрытия предыдущей торговой сессии 0,5%, до 64,89 долл. за баррель, после подъема до отметки 65,10 долл. ранее. То есть цена этой марки с начала недели выросла на 4,5% и удерживается вблизи трехмесячного пика. Стоимость американского сорта нефти WTI прибавили 0,26%, до 54,55 долл. за баррель.

Фондовый рынок США завершил четверг разнонаправленно укреплением технологического сектора, здравоохранения и нефтегазового. Негативная динамика была в секторах потребительских товаров, финансов и сырья.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average по итогам 14 февраля опустился на 0,41%, до 25439,39 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,27%, до 2745,73 пункта. Индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite поднялся на 0,09%, до 7426,95 пункта.

Общее падение индексов сдерживали ожидания инвесторов сообщений о китайско-американских торговых переговорах в Пекине. По данным СМИ, президент США Дональд Трамп для согласования нового соглашения может отложить повышение пошлин на китайские товары на 60 дней.

Курс доллара США в пятницу укрепляется по отношению к большинству основных валют, кроме японской иены на фоне ожидания подписания Трампом двухпартийного предварительного соглашения о финансировании работы правительства, которое в понедельник заключили законодатели в Конгрессе США, чтобы предотвратить очередной шатдаун.

Индекс доллара, который показывает стоимость американского доллара к валютам шести стран основных торговых партнеров США, к 11:20 мск вырос на 0,1%, до 96,96 пункта, после снижения на 0,12% по итогам предыдущей торговой сессии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться