Мосбиржа начала торги паями БПИФ на акции технологических компаний

Мосбиржа начала торги паями БПИФ на акции технологических компаний

Московская биржа с 22 октября 2019 года начала торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) на акции технологических компаний под управлением компании «Восток-Запад», торговый код инструмента – MTEK.
Финансовые рынки / 23 Окт 2019, 11:00
Мосбиржа начала торги паями БПИФ на акции технологических компаний

Как говорится в сообщении торговой площадки, фонд следует динамике индекса «Фридом – Лидеры технологий», в состав которого входят акции 10 глобальных компаний технологического сектора. Торги паями фонда проводятся в российских рублях. Функции маркетмейкера выполняет инвестиционная компания «Фридом Финанс».

Напомним, что БПИФ, или как их еще называют ETF (Exchange Traded Funds), – это фонды, чьи паи можно покупать и продавать на бирже. Они формируются из ценных бумаг в точном соответствии с биржевым индексом, инструменты из которого включаются в его состав.

По мнению финансистов, инвестирование в БПИФ является самым простым способом купить с минимальными затратами ценные бумаги каких-нибудь компаний определенной отрасли или даже страны.

Первыми на рынке БПИФ, которые были созданы по российскому законодательству, были биржевые фонды «Сбербанк Управление Активами». Вместе с ними на сегодняшний день на фондовом рынке Московской биржи уже насчитывается 15 фондов. В том числе, под управлением компаний «Альфа-Капитал», АО «ВТБ Капитал Управление активами», «Газпромбанк – Управление активами» и упомянутой выше «Восток-Запад».

Всего на бирже обращается 31 биржевой фонд, в которые входят и 16 иностранных ETF компаний FinEx Funds и ITI Funds.

Биржевые фонды запущены на бенчмарки 8 стран (Россия, Казахстан, Германия, Великобритания, США, Китай, Япония, Австралия). Базовыми активами фондов выступают фондовые индексы, акции, облигации и товары.

Совокупный оборот по биржевым фондам за 9 месяцев 2019 года составил 32,4 млрд руб., совокупная стоимость чистых активов – свыше 450 млн долл.

Частные инвесторы могут приобретать биржевые фонды на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), на биржевые фонды распространяется льгота на долгосрочное владение.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться