Как низкие ставки отразились на поведении вкладчиков

Как низкие ставки отразились на поведении вкладчиков

Во второй декаде ноября рассчитываемая Банком России максимальная процентная ставка по вкладам в рублях обновила исторический минимум, достигнув 6,03%. Побитый ею рекорд (6,052%) держался почти 1,5 года, в течение которых ставка доходила до 7,72%, но новый устоит недолго. Это заставляет вкладчиков искать замену банковским депозитам, а розничные банки – становиться все более крупными брокерами.
Финансовые рынки / 30 Ноя 2019, 21:00
Как низкие ставки отразились на поведении вкладчиков
Падение рекорда

Максимальная ставка по вкладам рассчитывается немногим более 10 лет, так что ее рекордный максимум (15,635%), пришедшийся на декабрь 2014 года, иллюстрирует лишь относительно недавние проблемы российской экономики. Настоящие рекорды с сотнями процентов годовых приходятся на 1990-е годы, но и в нулевых ставки были выше, чем сейчас. А вот с минимумами по той же причине ситуация обратная – это рекорды по меньшей мере за всю постсоветскую историю России.

В каком-то смысле новый минимум, как это уже бывало, символизирует окончание очередного непростого этапа в истории банковской системы. Собственно, регулярный мониторинг максимальных процентных ставок по рублевым вкладам 10 кредитных организаций, привлекших наибольший объем средств на депозиты физлиц, и был начат ЦБ как антикризисная мера. Первая цифра, полученная им в июле 2009 года, равнялась 15,02%, и до кризиса 2014 года она оставалась рекордной. Минимум же тогда пришелся на лето 2011 года (7,85%).

На этот раз можно говорить о полном преодолении последствий мини-кризиса прошлого года, связанного с санкциями и оттоком средств нерезидентов с российского рынка. Выйдя на уровень 6,03%, ставка наконец оказалась ниже, чем была в начале июня 2018 года.

Тогда, впрочем, речь шла не о достижениях и рекордах, а о продолжении довольно монотонного и ставшего уже рутиной процесса снижения ставок. Даже двухмесячные массированные распродажи ОФЗ иностранцами в тот момент еще не могли сломить его инерцию. Три года подряд перед этим ставки падали, снизившись в итоге более чем в 2,5 раза. Сейчас масштабы снижения уже не будут такими, но есть шансы на то, что ставки по вкладам, обычные сейчас, в следующем году покажутся щедрыми.

 Куда уходят деньги

На деле максимальная ставка, рассчитываемая ЦБ, не соответствует лучшим предложениям на рынке, даже если говорить о его лидерах. Сейчас и в крупных банках можно встретить отдельные вклады с доходностью выше 7% (и даже 8%), но чаще всего речь при этом идет об особых условиях, больших суммах, специальных акциях и т. д. И это все-таки исключения. К тому же ЦБ традиционно обещает проявлять пристальное внимание к банкам, уровень доходности депозитов которых превышает максимальную ставку более чем на 2 п.п. Так что при всех оговорках ее динамика вполне отражает реальную ситуацию на депозитном рынке.

И она уже давно влияет на другие рынки. Принято считать, что снижение доходности депозитов ведет к переключению вкладчиков на более доходные альтернативы. И явные признаки этого в России, безусловно, есть. Растет доля физлиц на первичном облигационном рынке, о притоке розничных клиентов свидетельствуют данные брокеров и управляющих компаний. Но на деле все выглядит совсем не так механистично и печально для банков, как это порой представляют.

Сами банки способствуют тому, чтобы вкладчики, которых не устраивает доходность, оказались бы на фондовом рынке, но и не расставались бы с банком, выбрав его, например, в качестве брокера или став клиентами аффилированных с ним компаний. Порой вклад под более высокие проценты можно оформить, только предъявив заявку на покупку пая или страхового полиса в определенной компании. И клиент становится инвестором, оставаясь вкладчиком. Это не говоря о том, что открыть тот же брокерский счет в знакомом банке бывает просто удобнее, чем искать другого посредника. В этом отношении серьезные успехи демонстрирует, например, «Тинькофф».

В такой ситуации банки с большим числом депозитов физлиц становятся удачливыми конкурентами традиционных брокеров, не давая тем в полной мере воспользоваться разочарованием чужих вкладчиков. И неудивительно, что на прошлой неделе на совместной конференции с НАУФОР Московская биржа награждала именно крупнейший розничный банк России как первого в истории нашей страны участника рынка, у которого зарегистрировано на бирже более 1 млн клиентов.

«На Московской бирже зарегистрированы уже более 3 миллионов частных клиентов, ежемесячно на биржевой рынок приходят до 150 тысяч новых клиентов, – отметила член правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. – Такие результаты были бы невозможны без активной работы брокерских компаний по привлечению клиентов. Мы рады поздравить Сбербанк с первым миллионом частных инвесторов и рассчитываем на удвоение результатов в следующем году».

Вечные вкладчики

Может показаться, что такие процессы должны бы вести к снижению объема вкладов в банках или хотя бы к уменьшению темпов их роста. Но признаки этого пока можно усмотреть только на бумаге – за 10 месяцев 2019 года прирост депозитов составил 3,2% против 4,2% годом ранее. И это лишь иллюзия.

Если рассматривать объемы вкладов в номинальном выражении, то темпы прироста окажутся ниже, чем в прошлом году. Однако у ЦБ есть и другие расчеты – с поправкой на валютную переоценку и отзыв лицензий у банков. В этом случае картина оказывается абсолютно другой: не замедление темпов роста, а стремительное ускорение.

«Приток вкладов физических в январе – октябре 2019 года более чем вдвое превышал показатель аналогичного периода прошлого года (+5,3% против +2,3%), несмотря на снижение ставок со II квартала 2019 года <…>, – сообщается в бюллетене “О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе – октябре 2019 года”. – В октябре произошло небольшое снижение вкладов в иностранной валюте (-0,3% в долларовом эквиваленте) при продолжающемся приросте вкладов в рублях (+0,4%; сезонно сглаженный темп прироста рублевых вкладов составил +0,8%)».

Иначе говоря, население в этом году очень активно несет деньги во вклады. Выбор депозита в такой ситуации отнюдь не является иррациональным решением. Принято считать, что вкладчики гораздо меньше обращают внимание на реальные (с поправкой на инфляцию) доходности, чем на их номинальный уровень. Это и в самом деле так, но в этом году могло бы показаться, что они изменили своему обыкновению. Дело в том, что максимальная ставка снизилась с марта меньше, чем годовая инфляция, в результате реальная доходность даже чуть выросла.

Номинально ставки по вкладам будут продолжать снижаться – в текущей ситуации иное поведение увеличивало бы для банков процентный риск. Тем более что ожидания дальнейшего снижения доходностей существуют на многих рынках. И на этот процесс мало повлияет факт снижения или неснижения ключевой ставки именно в декабре.

Последнее выглядит все более вероятным на фоне того, что недельные темпы роста потребительских цен выросли и сейчас годовая инфляции находится примерно на уровне 3,6%. Это означает, что у нее есть хорошие шансы по итогам года уложиться в прогноз ЦБ (3,2%–3,7%), хотя и ближе к нижней части диапазона. Совет директоров ЦБ вполне может сделать перерыв после урезания на прошлом заседании ключевой ставки сразу на 0,5 б.п. Но для падения процентов по вкладам вполне достаточно наличия у банкиров устойчивых ожиданий ее понижения в более отдаленном будущем.

Едва ли даже такие низкие доходности смогут полностью остановить приток средств населения во вклады. Однако все большая часть накоплений граждан будет доставаться фондовому рынку, а розничные банки – становиться все более крупными брокерами.

Безымянный.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться