Курс криптовалют теперь можно официально рассчитать

Курс криптовалют теперь можно официально рассчитать

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с участниками рынка разработала систему кросс-курсов, которая рассчитывает средневзвешенную стоимость криптовалют.
Цифровые финансы / 10 Окт 2019, 09:00
Курс криптовалют теперь можно официально рассчитать

Хотя виртуальная валюта в России официально и не разрешена, однако и не запрещена. Тем не менее рынок в должной мере не регулирован.

Однако граждане и бизнес, совершающие операции с криптоактивами, не только готовы, но и хотят работать «вбелую» и платить соответствующие налоги.

Помимо РАКИБ, в разработке системы кросс-курсов участвовала Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР).

Из истории вопроса

Система рассчитывает средневзвешенный курс биткоина на основе данных бирж, которые торгуют цифровыми активами.

В течение суток с интервалом в 30 сек. производится автоматический опрос котировок криптовалютных фондовых площадок. Полученная информация анализируется и отсекаются данные с наихудшим и наилучшим результатами. В конце дня – в 23:59:40 мск – по параметрам, собранным за сутки, вычисляется среднее значение и фиксируется как средневзвешенный курс. Затем высчитывается его отношение к доллару и рублю. К примеру, 8 октября один биткоин стоил 7 тыс. 976,28 долл., или 510 тыс. 481,92 руб.

Таким же образом высчитываются котировки других цифровых валют, которые торгуются в паре с биткоином.

Как указывает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, единый индикатор для биткоина будет востребован.

«Особый спрос возникнет, когда криптовалюта начнет использоваться в коммерческих и институциональных расчетах», – считает эксперт.

В то же время заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Илья Кучеров указывает еще на один аспект: «Наличие кросс-курса позволит следователям определять размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с цифровыми деньгами. Кроме того, такой инструмент будет также необходим организациям для бухгалтерского и налогового учета».

Существует ли на данный момент криптовалюта на балансах российских компаний, Федеральная налоговая служба (ФНС) не раскрывает. Вместе с тем, как уточнили в РАКИБ, отрицательных отзывов налоговиков на их инициативу не было.

«Законопроект о цифровых финансовых активах пока не принят, а его актуальная версия не позволяет легализовать криптовалюты. Однако если Банк России примет иную точку зрения относительно легализации, пусть даже и с жестким регулированием, то инструмент РАКИБ сможет применяться», – прокомментировал журналистам издания председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться