Мировые финансы

Евросоюз хочет создать единую систему денежных переводов
Агентство France-Presse 6 ноября сообщило, что 20 крупнейших европейских банков рассматривают возможность создания единой системы денежных переводов, направленной на решение проблемы фрагментации платежной системы Евросоюза (ЕС) и оспаривание...
Минфин предлагает не судить бизнес за валютные преступления
Минфин хочет изъять из Уголовного кодекса две статьи с наказаниями для бизнеса за валютные нарушения. Однако Центробанк и силовые ведомства идею не поддерживают.
Сильный доллар и волатильность рынков в 2018 году лишили миллиардеров 8,5 трлн долларов
Совокупный размер капиталов всех миллиардеров в мире уменьшился за 2018 год на 8,5 трлн долл. после 5 лет постоянного роста из-за сильного доллара и волатильность фондовых рынков, говорится в докладе «Billionaires Report 2019» швейцарского банка UBS и...
Рубль стал привлекательным для инвесторов в 2019 году и может таким остаться в будущем
Геополитическое напряжение в мире и падение цен на нефть преследовали российский рубль в последние годы, но 2019-й, похоже, стал поворотным годом, пишет в немецком издании Focus руководитель отдела корпоративного хеджирования в Центральной и Восточной...
Падение котировок Amazon за сутки сократило состояние Безоса почти на $7 млрд
Публикация отчетности американской компании онлайн-торговли Amazon.com Inc. за III квартал 2019 года вызвала падение стоимости ее акций на бирже сразу на 9%, в результате чего владелец компании Джефф Безос за сутки потерял более $6,9 млрд.
Глазьев: Из России за 30 лет вывели триллион долларов
Отток капитала из России за последние 30 лет составил около 1 трлн долл. А в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено 2 триллиона.
Аналитики предрекли гибель половине банков мира
Более половины мировых банков очень слабы, и могут не пережить спад в экономике. Для того, чтобы «удержаться на плаву», кредитным учреждениям необходимо развивать технологии.
Белоруссия может остаться без российского кредита
Россия может отказать Белоруссии в кредите объемом 600 млн долл., необходимом Минску для погашения уже имеющихся долгов, ранее предоставленных Москвой.
В Финляндии продается 100-летний замок за 60 тыс. евро, но цена может быть в 10 раз больше
На востоке центральной части Финляндии, в деревне Кангаслампи, что в 25 км от центра провинции Северное Саво города Варкаус, за 60 тыс. евро выставлен на продажу каменный замок Manttu полощадью около 800 кв. м. и возрастом почти 100 лет, пишет газета...
Huawei за 9 месяцев 2019 года нарастила выручку более чем на 24%
Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies увеличил выручку от продаж с января по сентябрь 2019 года на 24,4%, до 610,8 млрд юаней, или более $86 млрд по курсу на середину октября, говорится в официальном сообщении...
Несмотря на дедолларизацию, в ВТБ отказались только от евро
ВТБ присоединился к финансовым организациям, отказавшимся принимать вклады, номинированные в евро. В отношении других валют никаких изменений нет.
Россия и Турция перешли на расчеты в национальных валютах
Российская Федерация и Турецкая Республика подписали соглашение о платежах, направленное на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами обеих стран.
Украина до конца года должна погасить госдолг на 3,3 млрд долл
Украина до конца 2019 года должна выплатить по государственному долгу 80,3 млрд гривен, что эквивалентно почти 3,3 млрд долл., говорится в материалах Министерства финансов страны.
Китай планомерно наращивает золотой запас и уходит от доллара
Народный банк Китая к концу сентября 2019 года на 0,3% нарастил золотые резервы, до 62,64 млн тройских унций (1 тыс. 948 т), говорится в сообщении регулятора Поднебесной. Таким образом, Пекин уже 10-й месяц подряд продолжает собирать золотой...
Восемь банков ЕАЭС подключились к российскому аналогу SWIFT
К российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС) подключились восемь иностранных банков из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Узбекистан хочет стать членом ЕАЭС
Узбекистан изъявил намерение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
Вероника Никишина: Европейскому экономическому союзу и АТР взаимовыгодны развитые торговые отношения
Перспективам присутствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) были обсуждены в Бишкеке в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019».
«Евразийская неделя» в Бишкеке подводит итоги пятилетия Союза
Стартовавший в Бишкеке IV Выставочный форум «Евразийская неделя» стал крупнейшим на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), собрав более 2 тыс. участников.
Россиян хотят заставить платить за вклады в валюте
Россиянам, возможно, придется доплачивать банкам за валютные депозиты. Центробанк получил запрос от ряда кредитных организаций разрешить им вводить отрицательные ставки по таким вкладам.
«МТК» из китайской провинции Шэньси выходит на российский рынок
«Международная трастовая компания» провинции Шэньси («ШМТК», КНР) планирует реализовать совместно с группой компаний (ГК) «Результат» ряд инвестиционных проектов  на территории России.