Трамп и ФРС усадили доллар на качели

Трамп и ФРС усадили доллар на качели

Несмотря на расширение торговых войн и турбулентности на развивающихся рынках, представители Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов подтвердили свою приверженность жесткому курсу.
Мировые финансы / Павел Еськов 09 Июл 2018, 21:30
Трамп и ФРС усадили доллар на качели

Как указано в опубликованных материалах Федерального комитета по открытым рынкам, в вашингтонских кабинетах представителей регулятора продолжаются дискуссии о том, сколько еще повышений ставки потребуется, чтобы поддерживать стабильность экономики в долгосрочной перспективе.

«Некое число представителей утверждает, что, возможно, вскоре будет уместно изменить формулировку итоговых заявлений ФРС [от 12–13 июня – «Фингазета»], в которых ставки называются "стимулирующими"», – говорится в документе.

В частности, отмечается, что «участники заседания пришли к мнению, что в условиях ставшей очень сильной экономики и инфляции, которая, как ожидается, будет на устойчивой основе составлять 2% в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет уместно продолжить постепенное повышение целевого диапазона ставок федерального финансирования».

Уровень повышения ставок ФРС предполагается такой, чтобы к 2019 или 2020 году соответствовали или немного превышали прогноз на более долгосрочную перспективу.

Вместе с тем многие аналитики сходятся во мнении, что дальнейшему повышению ставки в США может помешать активная фаза торговой войны с Китаем.

Так, в конце минувшей недели власти обеих стран обменялись введением пошлин на импорт товаров в объеме 34 млрд долл. с каждой стороны. При этом американцы готовы значительно расширить список.

«Инвесторы чувствуют, что угроза введения новых пошлин предотвращает риск того, что ФРС пойдет на более агрессивное ужесточение своей политики», – прогнозирует главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Как ранее писала «Финансовая газета», пошлины на китайские товары начали взиматься 6 июля в 00:01 по Вашингтону, что соответствует времени сразу после полудня в Китае.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трам объявил ранее журналистам, что через две недели пошлины могут быть введены еще на 16 миллиардов долларов, а окончательная сумма может в конечном итоге составить 550 миллиардов долларов, что превышает стоимость всех товаров, импортированных США из Китая в 2017 году.

«34 млрд долларов сейчас, и затем будут еще 16 [млрд долларов] через две недели, и затем, как вы знаете, у нас есть пошлины на 200 млрд долларов, которые находятся на рассмотрении, и затем после двухсот миллиардов у нас есть 300 млрд долларов на рассмотрении. […] Мы имеем 50 плюс 200, плюс почти 300 млрд долларов», - занялся подсчетами хозяин Белого дома. 

На этих новостях курс доллара на мировом рынке обновил четырехнедельный минимум. Игра на понижение американской валюты продолжается шестой день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс «американца» снизился к ведущим мировым валютам на 1,2–3% и вернулся к значениям, предшествовавшим заседаниям ФРС и ЕЦБ.

Впрочем, падение американской валюты в мире слабо отразилось на ее курсе в нашей стране.

Так, сегодня к 15:41 мск на валютных торгах Московской биржи доллар в моменте терял всего 0,27%, торгуясь на уровне 62,70 руб. Темпы снижения общеевропейской валюты были еще менее значимы: евро оценивался в 73,89 руб., что на 0,11% меньше цены закрытия в пятницу.

На наш взгляд, в преддверие саммита «США – Россия», назначенного на 16 июля, инвесторы заняли выжидательную позицию. Внутренним факторам, кроме умеренных объемов покупки валюты Минфином, противопоставить внешним вызовам нечего.

Таким образом, согласно нашему прогнозу, курс доллара может варьировать, то поднимаясь, то опускаясь, в коридоре от 62,5 до 64 руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться