Узбекистан признал долг перед «Лукойлом» за прошлый год

Узбекистан признал долг перед «Лукойлом» за прошлый год

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев признал, что республика за прошлый год задолжала российской компании «Лукойл» 600 млн долл.
Мировые финансы / Павел Еськов 24 Июн 2019, 14:45
Узбекистан признал долг перед «Лукойлом» за прошлый год

Об этом глава Центральноазиатского государства заявил в минувшую пятницу, выступая перед сенатом.

Из истории вопроса

«Лукойл» работает в Узбекистане на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым-Хаузак-Шады-Кунград и Юго-Западный Гиссар. Производимый на проектах газ поставляется преимущественно в Китай.

По словам старшего вице-президента «Лукойла» по добыче Азата Шамсуарова, задолженность образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия СРП предусматривают экспорт всего добываемого объема газа.

Как пояснил Мирзиеев, Узбекистан на данный момент покупает у «Лукойла» газ для внутреннего рынка за 146 долл. за 1000 кубометров и продает населению за 40 долл. Именно за счет разницы в 100 долл. и образовался 600-миллионный долг.

Кроме того, глава республики задался вопросом, почему при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы.

«Я бы назвал вопрос президента Узбекистана риторическим. Ведь Соглашение по проекту Кандым-Хаузак-Шады было подписано еще 15 лет назад – в июне 2004 года. Понятно, что в то время был в республике другой президент – ныне покойный Ислам Каримов. Но ведь сам господин Мирзиеев тогда являлся премьер-министром. И именно он тогда курировал проработку документа», – указывает в беседе в «Финансовой газетой» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

В начале июня российский премьер Дмитрий Медведев указывал, что за минувший год торговый оборот России и Узбекистана вырос более чем на 25%, достигнув 4,5 млрд долл., что является одним из самых высоких показателей с государствами СНГ. Здесь работает более 1,1 тыс. предприятий с участием российского капитала, а общий объем капиталовложений – порядка 9 млрд долл.

«Для нас Узбекистан – ключевой партнер в Центральной Азии», – отмечал Медведев.

И, наверное, тем досаднее проблемы, которые возникают у российского бизнеса в этой стране.

► Хайр, Малика (Прощай, Малика)

Недавно мы рассказывали о том, как из Узбекистана буквально выдавливают российского предпринимателя Николая Баранова, потерявшего в республике более 1,11 млрд руб.

Более трех лет длится эта тяжба, причем в нее вовлечены люди из многих высоких кабинетов. Камень преткновения – крупнейший в Узбекистане торговый комплекс электронной и бытовой техники, в который компанией Lessor Plus с российским участием была переделана обанкротившаяся ташкентская швейно-трикотажная фабрика «Малика́».

По делу Николая Баранова

К 2009 году фабрика «Малика́» оказалась на грани банкротства и фактически перестала существовать. Имущество в виде комплекса зданий разрушалось и требовало немедленного капитального ремонта. В связи с этим было принято решение о привлечении дополнительных инвестиций, на что было получено разрешение властей, которые запланировали перенести на территорию фабрики навоийский рынок электроники, чтобы на его месте построить жилой квартал.

Сразу была создана новая компания – ООО «Lessor Plus», в которой 55,86% принадлежало российским инвесторам.

Россияне предложили провести капитальную реконструкцию фабрики для привлечения крупных компаний из России и выделили на это 20 млн долл. В итоге к апрелю 2011 года на площади почти 40 тыс. кв. м в Ташкенте был создан аналог московской «Горбушки» – Техноцентр «Флэшка» из трех корпусов, известный в народе как «Малика́».

К 2016 году торговый комплекс уже приносил значительную прибыль. Его оборот составлял сотни миллионов долларов и, по словам Николая Баранова, стал объектом рейдерского захвата со стороны первого заместителя прокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.

Необходимо отметить, что случай господина Баранова далеко не единственный. В разное время Узбекистан по похожим причинам покинули крупнейшие компании не только России, но и международные. Например, российского сотового оператора МТС фактически выдавили из республики в интересах Гульнары Каримовой – дочери покойного президента Ислама Каримова…

Компания «Вимм-Билль-Данн» потеряла молочный завод «Ташкентсут», который она купила в состоянии банкротства и реконструировала в 2004 году. Завод безвозмездно перешел в собственность государства… после решения суда на основе возбужденного уголовного дела против сотрудников компании по целой массе обвинений.

Датская пивоваренная компания Carlsberg получила первые проблемы еще в 2011 году, когда ее бизнесом заинтересовались «очень большие люди». Компания запустила в июле 2007 года в Ташкенте пивоваренный завод стоимостью почти 55 млн долл. В 2011 году завод почти каждый день подвергался проверкам госструктур, из-за чего задерживались отгрузки и срывались договоры. В итоге компания потеряла более 17 млн долл. из-за обесценивания основных средств и была вынуждена покинуть Узбекистан…

Не стала исключением даже американская компания Newmont Mining – против нее были применены налоговые санкции, после чего наступило очень быстрое банкротство. У американских инвесторов власти Узбекистана забрали долю в золотодобывающем предприятии «Зарафшан-Ньюмонт»: потери – почти 94 млн долл…

…Очень хочется надеяться, что «Лукойл» не пополнит ряды тех, кто покинул Узбекистан. Тем более что планы у россиян «бонапартовские»: если сейчас компания производит в этой Центральноазиатской стране около 14,5 млрд куб. м газа в год, то, как пояснял журналистам исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов, к 2020 году планируется нарастить производство «голубого топлива» до 16 млрд.

Стоит отметить, что накопленная добыча природного газа на проектах под управлением «Лукойла» в Узбекистане достигла 60 млрд кубометров.

Впрочем, все это может получиться лишь в том случае, если Узбекистан будет вести «честную игру».

В своем письме на имя президента Узбекистана Шавката Мирзиеева российский предприниматель Николай Баранов указал: «Мы пришли в Узбекистан дружить и зарабатывать, работать и поднимать».

Он, как и другие предприниматели из России, надеется, что руководство Узбекистана заинтересовано в российских инвестициях.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться