Леониду Лебедеву не удалось отсудить у Вексельберга и Блаватника 2 млрд долларов

Леониду Лебедеву не удалось отсудить у Вексельберга и Блаватника 2 млрд долларов

Суд Нью-Йорка отклонил иск бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева к бизнесменам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу.
Мировые финансы / Павел Еськов 11 Июл 2019, 20:00
Леониду Лебедеву не удалось отсудить у Вексельберга и Блаватника 2 млрд долларов

Как сообщает агентство Bloomberg, иск был подан еще в 2014 году, и Лебедев требовал от своих бывших бизнес-партнеров часть средств, вырученных от продажи ТНК-BP «Роснефти».

Из истории вопроса

Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнерами по нефтяному бизнесу и участвовали в приватизации ТНК.

Ранее Лебедев в суде заявлял, что помог партнерам приватизировать 40% ТНК, отозвав конкурирующую заявку и предоставив $25 млн вместе с 1,8% акций компании и 10,5% «Нижневартовскнефтегаза».

В 2003 году ТНК создала совместное предприятие с BP, бизнесмены и сенатор получили в нем контроль. Но спустя 10 лет, в 2013-м, ТНК-BP приобрела «Роснефть».

Вексельберг и Блаватник настаивали, что в ходе сделки полностью расплатились с Лебедевым через компанию Coral Petroleum, которую контролировал на тот момент еще сенатор, перечислив ей $600 млн. Однако тот не согласился с этим, заявив в суде, что компания ему не принадлежала. А посему Лебедев требовал выплатить ему 3,75% от $55 млрд, за которые была продана ТНК-BP. То есть сумма иска зак-сенатора была чуть более $2 млрд.

Впрочем, Блаватник и Вексельберг сумели доказать, что Лебедев намеренно ввел суд в заблуждение: о связях экс-сенатора с Coral Petroleum становится понятно из предоставленных суду французским банком BNP Paribas документов о сделках компании. Если тот утверждал, что Coral Petroleum принадлежала швейцарскому автогонщику Мартину Бартеку, то представленные в суд документы свидетельствуют о том, что Бартек не был уполномоченным лицом компании и ее в действительности контролировал именно Лебедев.

Более того, в интервью газете «Ведомости» в 2014 году экс-сенатор заявлял, что Coral Petroleum находилась под его контролем.

В итоге судья Салианн Скарпулла постановила, что акционерное соглашение 2001 года признавало получение взносов от Лебедева в бизнес, но не наделяло его правом на дальнейшие компенсации и не являлось действительным контрактом, поскольку на нем не было подписи Блаватника.

Представители Вексельберга и Блаватника от комментариев отказались, однако адвокат Лебедева Майкл Миллер заявил, что его клиент планирует подать апелляцию на решение суда.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться