Рубль стал привлекательным для инвесторов в 2019 году и может таким остаться в будущем

Рубль стал привлекательным для инвесторов в 2019 году и может таким остаться в будущем

Геополитическое напряжение в мире и падение цен на нефть преследовали российский рубль в последние годы, но 2019-й, похоже, стал поворотным годом, пишет в немецком издании Focus руководитель отдела корпоративного хеджирования в Центральной и Восточной Европе компании Western Union Business Solutions Герхард Шарингер (Gerhard Scharinger).
Мировые финансы / Сергей Сильченко 01 Ноя 2019, 19:30
Рубль стал привлекательным для инвесторов в 2019 году и может таким остаться в будущем

По его словам, российский рубль успешно преодолел все вызовы и в этом году стал лучшей валютой среди стран с развивающейся экономикой. Однако в следующем году в центре внимания инвесторов остаются два вопроса – макроэкономика и политика.

Геополитическое напряжение в мире сейчас приводит к перетоку капитала в безопасные валютные инструменты и неприятию риска относительно развивающихся рынков, при этом во главе угла все равно стоит поиск доходности. Таким образом, торговая война между Китаем и США и дальнейший ход переговоров под пристальным вниманием инвесторов.

Такая неопределенность на мировой политической арене дополнительно приводит к ослаблению глобального спроса и часто к снижению цен на нефть, что всегда отрицательно сказывалось на рубле.

Второе, за чем следит рынок – внутренние условия в России, которые получили позитивную тенденцию и могут дать рублю толчок на весь следующий год. При этом низкий уровень госдолга в сочетании с профицитом бюджета создают идеальные условия для укрепления рубля, если ничего не случится на внешнеполитической арене и будет предотвращена эскалация торговых войн.

► Россия переместилась на 28 место в обновленном рейтинге Doing Business

Шарингер пишет в статье, что в последние годы на рубль оказали сильное влияние внешние факторы, такие как американские и европейские санкции вместе с падением цен на нефть, что и привело в 2014 году к финансовому кризису, последствия которого ощущаются и сегодня.

В качестве ответной меры Россия воспользовалась возможностью стать более независимой и взяла на вооружение защитную стратегию. В рамках этой новой политики Россия ограничила поставки продовольствия из США и европейских стран и субсидировала собственное сельскохозяйственное производство. Ограничение импорта придало импульс российским производителям и привело к расширению внутреннего рынка. Однако были и негативные сопутствующие явления в виде ежегодного роста цен на продукты питания.

Снижение стоимости сырьевых товаров и на нефть в частности в 2014-2016 годах вошло в историю как третье по величине падение цен. Однако слабость российского рубля в большей степени связана с западными санкциями и ограничением доступа на международные финансовые рынки. В то время как другие зависящие от сырьевых ресурсов страны, которые также пострадали от падения нефтяных цен, могли получить кредиты на внешних денежных рынках, Россия оставалась отрезанной от них санкциями США.

По словам эксперта, некоторые отрасли российской экономики даже в 2018 и 2019 годах боролись с последствиями санкций. «Однако на этот раз Россия, похоже, лучше подготовлена и, помимо макроэкономической, обладает суверенной денежно-кредитной стабильностью», – говорит Герхард Шарингер.

Несмотря на продолжающийся конфликт России и США в 2019 году (в марте и сентябре Вашингтон ввел новые санкции), теперь все выглядит иначе. Рынок ясно видит положительные сигналы о фискальной ситуации в России и очевидно слабое влияние политических новостей на курс рубля. Это, конечно, не означает, что российская валюта не испытывает ударов от геополитического напряжения, но в 2019 году их было меньше.

► Почти 30% российского госдолга купили иностранцы

Рубль в течение года смог заметно укрепиться по отношению к евро и доллару. При этом снижение процентных ставок в Европе и США все больше и больше побуждает инвесторов инвестировать в рубль. Отчеты американского регулятора CFTC о спекулятивных позициях показывает, что в мае 2019 года ставки на рост рубля достигли рекордного максимума.

При этом в поисках доходности в текущем году отмечался повышенный спрос на российские гособлигации, причем треть номинированного в рублях российского госдолга купили иностранцы. С точки зрения международных инвесторов, российские гособлигации необычайно безопасные инвестиции.

Мало того, что государственный внешний долг России на 10% меньше по сравнению с золотовалютными резервами Центробанка, так еще соотношение долга к ВВП находится на уровне 13%, что довольно необычно для страны с развивающейся экономикой. Эти два фактора вызывают повышенный спрос со стороны инвесторов и укрепляют их доверие к государству, потому что они, почти не рискуя, получают гигантские доходы.

Таким образом, на фоне снижения доходности в развитых странах в центре инвестиционных решений игроков будет дальнейшее направление денежно-кредитной политики российских властей, которое будет формировать курс рубля как по отношению к евро, так и к доллару.

Именно поэтому в этом году рубль можно признать одной из сильнейших валют среди стран с развивающейся экономикой, а доходность рублевых активов привлекательной для международных инвесторов, что вполне может продолжиться в 2020 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться