Ведущие центробанки накачивают рынки ликвидностью

Ведущие центробанки накачивают рынки ликвидностью

Монетарные власти ведущих экономических держав, прежде всего Евросоюза и США, вновь накачивают экономику дешевой ликвидностью, чтобы стимулировать рост, а также снизить курсы своих валют, поддерживая экспорт.
Мировые финансы / 16 Ноя 2019, 20:00
Ведущие центробанки накачивают рынки ликвидностью

Это ведет к высокой волатильности на глобальном валютном рынке, которая, с одной стороны, дает спекулянтам шансы заработать, а с другой – делает поведение основных валютных пар менее предсказуемым.

Канал для «евро – доллара»

С середины апреля 2018 года главная мировая валютная пара, на которую приходится основной оборот торгов, «евро – доллар» ушла в нисходящий тренд. Основной причиной такой динамики стала мягкая монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ). Тот как агрессивно снижал ставки, доведя их до нулевых величин, так и прибегал к масштабному выкупу с рынка госбумаг.

Естественно, что укрепление доллара ставило в менее выгодное положение американские товары на внешнем рынке, способствуя ухудшению торгового баланса США. Но, несмотря на наметившуюся тенденцию к росту американской валюты, Федеральная резервная система США (ФРС) 4 раза повышала ставку в течение 2018 года, тем самым способствуя еще большему подъему доллара к основным мировым валютам.

Позиция американского регулятора вызывала бешенство у президента США Дональда Трампа, которому нужен прежде всего рост экономики, в том числе и для переизбрания на второй срок. Однако ФРС аргументировала свои действия прекрасным состоянием экономики Соединенных Штатов и необходимостью не допустить роста инфляции. Лишь прямые угрозы президента и наметившиеся косвенные признаки замедления крупнейшей мировой экономики вынудили ФРС пойти с конца июля на три снижения ставки.

Однако доллару это не сильно помогло. На его курс в полной мере действовал другой фактор – торговый конфликт между США и Китаем. Традиционно в периоды мировой экономической или политической напряженности крупные инвесторы «уходят в доллар», покупая преимущественно американские гособязательства US Treasuries, считающиеся самыми надежными.

Более того, при любом исходе переговорного процесса экономика США останется в выигрыше. В случае недостижения соглашения американские производители получат «второе дыхание» из-за падения цен на основные сырьевые товары и замещения значительного объема китайской продукции местной на внутреннем рынке. При удачном же исходе прежде всего увеличится импорт американских товаров в Поднебесную. Такой расклад повышает привлекательность доллара.

Если посмотреть на пару «евро – доллар» с позиции технического анализа, то налицо ярко выраженный нисходящий канал, берущий свое начало в июне 2018 года. Сейчас сильной поддержкой для пары является отметка около 1,085, а сопротивлением росту – 1,12.

В ближайшее время можно ожидать очередных попыток пробить этот канал вверх. Дело в том, что ФРС фактически компенсировала свою относительно высокую ставку мерами количественного смягчения – выкупом государственных обязательств с близким сроком погашения, а также огромным объемом ликвидности, предоставляемым в рамках сделок РЕПО, то есть кредитования под залог ценных бумаг.

Эти действия должны привести к ослаблению доллара, но хватит ли их для того, чтобы пара «евро – доллар» сумела пробить верхнюю границу канала, остается вопросом. Если это случится, то ослабление доллара будет сильным и длительным, поскольку ЕЦБ сделал практически уже все возможные шаги для снижения стоимости единой европейской валюты. Пока же на доллар давит неопределенность с подписанием «первой фазы» торгового соглашения между двумя крупнейшими экономическими державами.

Динамика пары «евро – доллар»

1.png

Банк Англии готов сделать ставку

Британский монетарный регулятор, в отличие от тех же ЕЦБ и ФРС, со ставкой играть не любит. За последние 2 года Банк Англии лишь один раз изменил ключевой показатель, повысив его 2 августа 2018 года с 0,5% до 0,75% годовых.

Однако на позапрошлой неделе на, в общем-то, рядовом заседании Банка Англии случилась небольшая сенсация: два члена Комитета по денежной политике высказались за снижение процентной ставки. Если раньше аналитики ждали, что британский регулятор примет решение по ставке после того, как окончательно прояснится вопрос по Brexit, то теперь совсем не исключено, что ставка может быть снижена уже в декабре.

К такому решению регулятора подталкивает не только наметившаяся в августе тенденция укрепления британской валюты (в том числе и из-за уже практически решенного вопроса о выходе страны из Евросоюза), но и слабая макроэкономическая статистика за последнее время. На прошлой неделе статистическое ведомство Великобритании объявило о снижении промышленного производства в сентябре на 1,4% год в годовом и на 0,3% в месячном выражении, в то время как аналитики ждали падения на 1,3% и 0,2% соответственно. При этом ВВП Великобритании в III квартале вырос на 1% год к году при прогнозах роста на 1,1%. Больше чем на 2 млрд фунтов превысил консенсус-прогноз и дефицит торгового баланса. Естественно, что такая статистика лишь подтолкнет британского регулятора к принятию мер по стимулированию роста экономики, первой мерой которых станет снижение ставки.

Обе новости фунт встретил на верхней границе нисходящего канала от начала прошлого года. И первая реакция инвесторов была прогнозируема: британская валюта начала слабеть к доллару США. Однако в прошлый понедельник в дело вмешалась политика – лидер партии Brexit Найджел Фарадж заявил, что его партия на выборах 12 декабря не будет оспаривать места, полученные консервативной партией. Это увеличивает шансы того, что консерваторы получат большинство и Великобритания выйдет из ЕС по плану премьер-министра Бориса Джонсона.

На этой информации британская валюта быстро забыла макроэкономический негатив и укрепилась к доллару на 0,7%. Сам по себе «развод» с Европой в экономическом плане выгоден Великобритании, и можно ожидать, что ее валюта пробьет вверх коридор и продолжит рост, причем даже снижение ставки уже не сильно сдержит укрепление фунта. Не исключено, что уже через год-два фунт стерлингов станет такой же надежной валютой, особенно любимой инвесторами в периоды кризисов, какой был когда-то.

Курс фунта стерлингов к доллару

2.png

Загадочный юань

Пара «доллар – юань» никогда не входила в число ведущих по оборотам на мировых финансовых площадках. Банк Китая неоднократно вел с многими крупными брокерскими компаниями и банками переговоры об услугах маркет-мейкерства на рынке «доллар – юань», «евро – юань» и даже «юань – рубль», но никакого прорыва в повышении ликвидности китайской валюты не произошло.

С точки зрения валютных спекулянтов, юань не интересен не только из-за низкой ликвидности, но и из-за закрытости страны, в связи с чем курсообразование во многом определяется не рыночными факторами, а действиями монетарных властей. Однако в последнее время к курсу китайской валюты приковано повышенное внимание аналитиков – исходя из динамики пары «доллар – юань» они пытаются строить прогнозы относительно хода торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира.

Для России юань неожиданно приобрел почти такую же важность, как доллар. Мало того что с недавних пор Китай стал одним из главных наших стратегических партнеров, но и наибольшая доля золотовалютных активов Банка России (а именно 13,4%) размещена в Китае. Это чуть больше, чем в Германии, доля которой составляет 13,2%. Поэтому от курса юаня зависит и объем резервов нашей страны.

После 3%-ной девальвации в первой декаде августа юань продолжил ослабление к доллару, на пике доходя до отметки 7,17, что на 5,6% ниже курса на середину лета. Сложно однозначно ответить на вопрос, была ли девальвация юаня следствием действия монетарных властей страны или ответом рынка на решение США о повышении ввозных пошлин на китайские товары.

Президент США Дональд Трамп придерживается первой точки зрения, официальные лица Поднебесной говорят о рыночных факторах. Позицию зрения Пекина поддержал и МВФ. Возможно, именно опасения дальнейшего обесценивания юаня, которое значительно уменьшит эффект от вводимых пошлин, заставило США смягчить свою позицию в переговорном процессе по урегулированию торговых споров.

Со второй декады октября курс юаня к доллару наметил тренд на укрепление. И опять остается непонятным, то ли это было одним из условий США для продолжения переговоров, то ли рынок действительно отреагировал на некоторое потепление отношений между двумя державами. Дальнейшую динамику юаня прогнозировать очень сложно, в том числе и из-за того, что в курсообразовании есть такой нерыночный фактор, как действия властей страны. Однако на графике «доллар – юань» наблюдается район очень мощной поддержки 6,90–6,95, для пробоя которого вниз нужны будут очень весомые позитивные для экономики Китая поводы.

Курс юаня к доллару

3.png

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться