Сценарии и прогнозы

Сценарии и прогнозы

Поздно или никогда

24 января президент Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, где рассматриваются меры по улучшению инвестиционного климата.

Кто решит проблемы экономики США?
«Многие комментарии об американской экономике в настоящее время создают впечатление, что экономисты должны решить ее проблемы. Но ведь Вашингтон кишит умными экономистами, а проблемы остаются», – замечает Генри Минцберг, профессор университета...
Cпособствует ли строгая экономия экономическому росту?
«Планы строгой экономии, принимаемые правительствами в большинстве стран Европы и во всем мире, а также сокращение потребительских расходов физических лиц, угрожают вызвать глобальную рецессию», – предупреждает профессор экономики Йельского...
Правительство нового типа
Фигура будущего премьера, так и те, кто займут в новом кабинете ключевые посты, известны заранее. К чему бы это?
Курс-2012
В конце года Дмитрий Медведев и Владимир Путин сформулировали свои планы по экономическому развитию страны на ближайшее время.
15 лет рецессии

Неправильная экономическая политика может привести Европу к 15-летней рецессии.

Переосмысление императива роста

«Имеет ли на самом деле смысл принимать экономический рост как основную социальную цель навсегда, как это неявно предлагается в учебниках по экономике?», — задается вопросом бывший главный экономист МВФ Кеннет...

Страшилки от Медведева

Президент Медведев трижды: в последнем Послании, на заседании Госсовета 26 декабря и на вручении госнаград 29 декабря предсказал экономике новый кризис.

Оглядываясь на пройденный 2011 год: Четыре суровые истины
Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар подводит итоги уходящего года: «Как многое может измениться за год».
Хрупкая и несбалансированная
Нуриэль Рубини: перспективы мировой экономики в 2012 году ясны, но они не радужны.
Возможен ли ЕВРОремонт?

В прицеле кризиса Италия, у которой, если не будет найдено два трлн евро, нет другого выхода, как последовать за Грецией. Но тогда еврозона закроется. Так кто кого: «двадцатка» — кризис или...

Вызовы наднационализма
Внимание всех, кого экономический кризис научил, что чужого горя не бывает, приковано к еврозоне. Но и у интеграции в СНГ открылось второе дыхание. Что общего и в чем различия?
Кризис не потушить 2-3 триллионами евро

Алексей Кудрин считает, что бикфордов шнур, ведущий к новому мировому кризису, уже горит.

Нуриэль Рубини ставит на экономический рост

Нуриэль Рубини, прославленный предсказанием кризиса 2008 года, из Москвы, куда он приехал на 170-летие Сбербанка, призвал ЕЦБ девальвировать евро на 30-40%.