Московскому бизнесу повысят налог на имущество. Но – постепенно

Московскому бизнесу повысят налог на имущество. Но – постепенно

Налог на имущество бизнеса в Москве повысят до федерального максимума – с нынешних 1,5% до 2%. Городской закон, вероятно, примут уже в среду.
Налоги / 18 Фев 2019, 18:10
Московскому бизнесу повысят налог на имущество. Но – постепенно

Впрочем, сразу хочется успокоить предпринимателей – переходный период растянут на 5 лет.

Отметим, что данное решение можно назвать «мягким вариантом», поскольку еще в декабре шла речь о росте ставки налога на треть – с 1,5% до 2% – прямо с начала 2019 года. Как, кстати, и в 49 субъектах России.

Впрочем, в октябре прошлого года глава «Опоры России» Александр Калинин написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором указывал, что на фоне повышения НДС до 20% и общей нестабильности экономики рост налога на имущество может стать для бизнеса непосильным обременением.

Позднее, в своем Telegram-канале господин Калинин сообщил, что власти Москвы пошли навстречу бизнесу и ставка налога в Москве будет повышаться плавно в течение пяти лет.

«Переходный период власти Москвы растянули по просьбе бизнеса, испугавшегося резкого повышения», – комментирует заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева.

Для справки:

Налог на имущество бизнеса – существенная часть налоговых доходов Москвы. За прошлый год город собрал 145,2 млрд руб., или около 6% суммарного объема.

Напомним, что на данный момент ставка в 2% является максимально возможной для объектов, с которых платится налог, исходя из кадастровой стоимости. Однако регионы могут ее снижать. 

Что же касается Москвы, здесь ставка росла и ранее – за 2014–2018 годы она увеличилась с 0,9% до 1,5%.

«Комиссии Мосгордумы поддержали продление периода повышения ставок налога на имущество организаций до 2023 года. Ставка будет расти на 0,1 процентный пункт (п.п.) в год и составит в 2019 году 1,6%, в 2020 – 1,7%, в 2021-м – 1,8%, в 2022 – 1,9% и в 2023 году – 2%», – указывается в материалах столичного парламента.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что несколько лет назад налог на имущество юридических лиц вообще не платили две трети предпринимателей, регистрируя компании за границей. Позднее эта система была пересмотрена, и теперь юридические лица оплачивают недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости.

Согласно данным пресс-службы мэрии, в 2019 году в перечень недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, включено более 25,5 тыс. нежилых зданий и более 4,7 тыс. нежилых помещений в многоквартирных домах.

Согласно подсчетам «Опоры России», переходный период позволит владельцам торговых центров и офисов в целом по городу существенно сэкономить – до 20 млрд руб. в год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться