Прощенные долги больше не потребуют выплаты налога

Прощенные долги больше не потребуют выплаты налога

Гражданам, которым простили долг, не придется платить 13% от его суммы. Такой законопроект разработали в Министерстве финансов России.
Налоги / Павел Еськов 14 Май 2019, 15:40
Прощенные долги больше не потребуют выплаты налога

Как указывается в документе, опубликованном на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов, речь идет о списанных безнадежных задолженностях.

Из истории вопроса

Списанные долги были признаны доходом и обложены налогом 3 года назад – в 2016-м. Именно тогда в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые определили прощенную задолженность как экономическую выгоду, с которой нужно заплатить государству подоходный налог – 13%.

Согласно действующему положению, прощая долг, кредитор обязан известить об этом налоговую инспекцию, которая, в свою очередь, направляет должнику требование об уплате налога. Если же тот налог не выплачивает, – к нему, согласно законодательству, применяются традиционные ограничения для неплательщиков, включая отказ в выезде за границу.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая объединяет 38 участников рынка, ежегодно должникам списывают до 2,5 млрд руб. Чаще всего долги прощают, если заемщик оказался в сложной жизненной ситуации, – в случае банкротства заемщика, или если долг перешел к нему по наследству от умершего родственника. Кроме того порой банки освобождают от обязательств тех, кто пострадал в результате чрезвычайного происшествия.

«Списанные 2,5 млрд – это капля в море, если учесть, что кредитный портфель финансовых организаций ежегодно прирастает на 10–12 трлн руб.», – отмечает президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Он убежден, что списание займа является крайней мерой, к которой кредиторы прибегают не слишком часто, лишь в исключительных случаях. А потому господин Мехтиев приветствует законопроект Минфина.

«Очень нужный законопроект. Ведь на сегодняшний день ситуация выглядит, мягко говоря, парадоксально – должнику простили долг по причине того, что у него нет денег для его оплаты. Тот избавляется от одного долга и… приобретает другой, только уже перед налоговой», –отмечает президент НАПКА.

Кстати, на эту же проблему ранее указывал и Владимир Путин. Выступая на большой пресс-конференции, глава государства назвал такие налоговые претензии «абсолютно бессмысленной вещью» и «несправедливой нагрузкой».

Тогда же президент поручил отменить налог.

После этого в Налоговый кодекс были внесены поправки, освобождающие от налога, в том числе доходы от списания задолженности, возникшие до декабря 2017 года.

Нынешние поправки Минфина закрепят это положение на постоянной основе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться