Налоговики ужесточили контроль за зарубежными счетами российского бизнеса

Налоговики ужесточили контроль за зарубежными счетами российского бизнеса

Налоговая служба ужесточила контроль за зарубежными счетами российских компаний и стала чаще предъявлять претензии.
Налоги / 05 Июн 2019, 19:30
Налоговики ужесточили контроль за зарубежными счетами российского бизнеса

Как рассказала журналистам газеты «Ведомости» директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова, после упразднения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и передачей части ее функций Федеральной налоговой службе (ФНС), власти стали активнее отслеживать зарубежные трансакции российских компаний, обращая внимание на них еще на этапе проверок.

В частности, налоговики усилили надзор и за репатриацией валютной выручки, назначая штрафы даже за незначительную просрочку. За каждый день компания должна заплатить 1/150 ключевой ставки Центробанка, а наказание за невозврат может достигать 75-100% от суммы сделки.

«Бизнес стали чаще привлекать к ответственности, - согласилась директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. - При этом, список операций, которые можно проводить через зарубежные счета, сильно ограничен законом: разрешено зачисление наличных, перевод со своего российского или зарубежного счета и некоторые другие. Остальные операции должны проходить только через российские банки».

Причем, как указывают участники рынка, если раньше в российских судах не разбирали дела против компаний за нарушение норм валютного контроля, то в конце прошлого года появился прецедент.

Из истории вопроса

В конце 2018 года компания 20th Century Fox Russia подала больше 80 исков к налоговой службе, оспаривая штрафы за зарубежные операции.

По 28 искам суд уже встал на сторону налоговиков, а общий штраф вырос до 26 млн рублей.

Как поясняет Грицепанова, зачастую компании не знают о требованиях отечественного законодательства к зарубежным счетам, и просто платят налоги со всех операций, будучи уверенными, что правил не нарушают. Теперь же каждую операцию им приходится проверять на соответствие закону, а это, естественно, увеличивает издержки.

«В результате компаниям проще открыть иностранное юридическое лицо, или же рассчитываться с контрагентами за рубежом через российские банки», - дополняет операционный директор ITS Wealth Management Екатерина Попова.

Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов сообщал, что в правительстве готовится законопроект, смягчающий валютное законодательство. Госдума должна принять его в весеннюю сессию.

По словам Силуанова, кабмин предложил снизить размер штрафа до 3-5% объема выручки, с 2020 года отменить возврат валюты, если контракты заключены в рублях, а с 2024-го – и вовсе отменить возврат валютной выручки.

Кроме того, Минфин подготовил и направил в правительство еще один законопроект, снимающий ограничения по использованию зарубежных счетов. В этом документе ведомство предложило отменить лимиты на зачисление денег, полученных от нерезидентов из стран Организации экономического сотрудничества и развития и членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также от продажи ценных металлов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться