У налоговых преступлений не будет срока давности

У налоговых преступлений не будет срока давности

Верховный суд предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством.
Налоги / 06 Июн 2019, 18:10
У налоговых преступлений не будет срока давности

Такое разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда.

Отметим, последний раз к налоговым преступлениям Верховный суд обращался в 2006 году, когда было определено, что под уклонением от уплаты налогов «следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет».

Теперь же к этому добавлено разъяснение, что срок давности уголовного преследования по подобным преступлениям исчисляется со дня добровольного погашения, либо взыскания недоимки.

Как указывает в беседе с журналистами газеты «Ведомости» представитель Верховного суда (ВС) Павел Одинцов, - «Момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в постановлении 2006 года - преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок. Но есть важное дополнение: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности. То есть, пока лицо не погасило налоговый долг - срок давности не начинает отсчитываться».

В то же время, руководитель аналитического департамента компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, считает: «Фактически это означает отмену срока давности – да еще с обратной силой, хотя закон не менялся».

Действительно, получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно.

«Долг восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен. Теперь, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая уже и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу», - отмечает юрист.

По данным уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, 3,7% из обратившихся к нему в 2прошлом году бизнесменов, привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. И, хотя формально диспозиция соответствующей статьи требует доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки. Причем, к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству.

Как рассказал руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена при президенте Алексей Рябов, в Верховный суд были переданы предложения к проекту постановления – в частности, в них говорилось о необходимости более четко разграничить уклонение от уплаты налогов, и собственно факт неуплаты.

Среди прочего предлагалось разграничить фиктивные операции и операции, совершенные с приоритетной налоговой целью. В последнем случае речь идет не о правонарушении, а всего лишь о злоупотреблении правом. Кроме того, эксперты предлагали уточнить само понятие «уклонение от уплаты налогов».

«Важно иметь в виду, что это только первое рассмотрение. Будет образована редакционная комиссия, и в проект могут быть внесены изменения», - предупреждает господин Одинцов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться