Владельцы 800 тысяч объектов недвижимости «спрятались» от налогов

Владельцы 800 тысяч объектов недвижимости «спрятались» от налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) не смогла собрать налоги с 800 тыс. объектов недвижимости в России из-за отсутствия данных об их владельцах.
Налоги / 12 Июл 2019, 11:00
Владельцы 800 тысяч объектов недвижимости «спрятались» от налогов

Как говорится в докладе Счетной палаты (СП) по итогам проверки администрирования имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей, значительное количество объектов налогообложения в этих двух регионах попросту не состоит на налоговом учете.

При этом, как отметила СП, такая ситуация типична и для других российских регионов.

«Примерно по 800 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства, о которых мы знаем, мы не можем исчислить налог, поскольку у нас полностью отсутствуют данные о правообладателях либо присутствуют в недостаточном объеме», – рассказала журналистам заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук.

По ее словам, сотрудники ведомства совместно с Росреестром пытаются проблему решить и уже заканчивают реализовывать совместный проект, который позволит вовлечь в процесс верификации баз данных муниципалитеты.

«Муниципалитеты вовремя не установили категории своих земель в учетной системе, из-за чего теперь стало невозможным провести их кадастровую оценку», – обозначила проблему Бондарчук.

Она указала, что этот вопрос также находится в поле зрения и Минэкономразвития, которое в настоящее время подготовило законопроект об упрощенном порядке выявления правообладателей ранее неучтенных объектов недвижимости.

Вместе с тем Счетная палата также отмечает, что сама кадастровая оценка объектов недвижимости не всегда проходит корректно: стоимость квадратного метра соседних участков может в разы различаться друг от друга.

Кроме того, аудиторы нашли недостатки и в программном комплексе, с помощью которого территориальные органы ФНС начисляют имущественный налог с физлиц. По их данным, туда поступает некорректная информация из Росреестра и из ГИБДД, а большое количество объектов не позволяет налоговым инспекторам проверить все эти данные.

Правда, по мнению экономиста Никиты Кричевского, все жалобы налоговиков на плохую работу муниципалитетов и отвратительное качество базы Росреестра являются не совсем справедливыми. По мнению эксперта, «граждане просто не спешат регистрировать свои владения, чтобы лишний раз не платить».

«Садоводы, воспользовавшиеся дачной амнистией и попавшие на налоги, закончились. Теперь регистрируют участки и объекты на них только те, кому нужно свое хозяйство продать или возникает спор с соседями», – пояснил Кричевский.

«Короче, дело швах. Остается искать владельцев с фонарями и собаками, да заставлять их регистрироваться под пытками. Дураков не осталось», – резюмировал экономист.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться