Работодатели доплатят налоги за внештатников

Работодатели доплатят налоги за внештатников

Со следующего года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет обязывать компании, использующие труд самозанятых вместо штатных работников, платить за них страховые взносы и НДФЛ.
Налоги / Павел Еськов 24 Окт 2019, 21:30
Работодатели доплатят налоги за внештатников

Об этом на заседании Госдумы заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов.

Из истории вопроса

Участвуя во вторник, 22 октября, в программе «Право на справедливость» на «Первом канале», глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что существуют «ушлые предприниматели», которые в попытках сэкономить на налогах и страховых взносах нанимают вместо штатных сотрудников самозанятых.

В то же время он отметил, что такого рода организации «уже сейчас на счету у налоговой».

«Чтобы бороться с подобными злоупотреблениями, ФНС сейчас разрабатывает специальный программный продукт с использованием технологии больших данных», - уточнил министр.

«Мы договорились [с ФНС – «Фингазета»] о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — сказал Силуанов.

По его словам, в настоящее время в качестве самозанятых по стране зарегистрировались 240 тыс. человек, 90% из которых ранее работали «всерую».

«Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется», — отметил глава Минфина.

Напомним, что с нынешнего года в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юридическими лицами. Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в ПФР.

Вместе с тем, как пояснил Силуанов, возможности отчислять пенсионные взносы и, тем самым, формировать свои пенсионные права, есть и у самозанятых.

«Мы вместе с налоговой службой предусмотрели дополнительные возможности — одновременно с уплатой 4% или 6% этого налога одновременно таким же простым способом формировать себе пенсионные права, отчисляя соответствующие суммы в Пенсионный фонд», — указал он.

Ранее глава Минфина сообщил, что с начала 2020 года принять участие в эксперименте со специальным налоговым режимом смогут еще 13 высокообеспеченных регионов-доноров, а уже со второго полугодия следующего года правительство рассчитывает вовлечь в эксперимент уже все регионы страны.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться