Налоговики вырвали из «серой зоны» в бюджет более 21 млрд рублей

Налоговики вырвали из «серой зоны» в бюджет более 21 млрд рублей

Мероприятия по выводу доходов граждан России из «серой зоны» позволили за три года дополнительно пополнить бюджет на 21,2 млрд рублей.
Налоги / 13 Фев 2020, 17:15
Налоговики вырвали из «серой зоны» в бюджет более 21 млрд рублей

Об этом сообщила Счетная палата по итогам проверки Федеральной налоговой службы (ФНС).

«В целом наблюдается устойчивый рост поступлений НДФЛ в государственную казну – с 3 триллионов рублей в 2016-м до 3,9 триллиона рублей по итогам 2019-го», – говорится в отчете, подготовленном аудиторами.

При этом, как уточняется в документе, несмотря на прогресс в легализации зарплат, 20% россиян до сих пор получают зарплату «в конвертах».

Из истории вопроса

По данным Росстата, в 2018 году доля «серых» доходов россиян составила 13,07 трлн рублей, или 12,6% ВВП. В статистическом ведомстве отметили, что это минимум за последние пять лет. Так, в 2014-м этот показатель был на уровне 13,4% ВВП, в 2015-м – 13,5%, в 2016-м – 13%, а в 2017-м – 12,9%.

Однако, несмотря на положительную динамику, размер теневых денежных поступлений в 2018-м все равно был практически сопоставим с расходной частью федерального бюджета прошлого года.

При этом доля НДФЛ в консолидированном бюджете страны варьируется от 21% в 2016 году до 16% в первом полугодии 2019-го.

Собираемость налога растет. В 2017 году она увеличилась на 5,3%, в 2018-м – на 6,3%, в первом полугодии 2019 года – на 7,8%.

Согласно материалам ФНС, в общем объеме консолидированных бюджетов субъектов данный вид налога занимает от 36 до 40%, а в 17 регионах превышает 50%.

«Повышение собираемости НДФЛ станет одной из главных целей ФНС на ближайшие годы», – указывают эксперты Счетной платы. Они уверены, что полностью вывести доходы из тени невозможно, однако ускорить процесс позволит усовершенствование законов.

Первым шагом в этом направлении стало внедрение специального налогового режима для самозанятых.

В качестве такой категории налогоплательщиков уже зарегистрировались более 440 тыс. человек, которые за 2019 год – начало 2020-го задекларировали более 53 млрд рублей дохода, облагаемого налогом.

Стоит напомнить: если в прошлом году этот режим применялся на территории четырех регионов России, то с января нынешнего число субъектов расширено до 23, а с июля налог планируется ввести на всей территории страны.

Одним из препятствий для ускорения вывода из тени в Счетной палате называют пробелы в законодательстве. Так, к примеру, перед налоговой не обязаны отчитываться о предоставлении гражданам материнского капитала и субсидий на приобретение жилья.

Еще одна причина недопоступления НДФЛ в том, что органы не должны делиться с ФНС сведениями о документах трудовых мигрантов.

Впрочем, как бы то ни было, до сих пор в теневом секторе работают порядка 20 млн россиян, указывает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его мнению, для такого поведения у наших сограждан есть вполне естественные причины.

«Во-первых, вовремя платить налоги не позволяют низкие доходы населения. А во-вторых, для эффективной борьбы с “серой” экономикой важно обеспечить щадящий налоговый режим, защиту прав частной собственности и неизменность условий игры», – обращает внимание эксперт.

С ним согласен и директор офиса продаж компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Он также уверен, что полностью исключить теневой сектор невозможно, но сократить его вполне реально.

«С введением специального налогового режима для самозанятых обеление доходов граждан ускорилось, но более ощутимый эффект можно будет оценить позднее», – считает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться