Минфин приравняет по налогам россиян и гастарбайтеров

Минфин приравняет по налогам россиян и гастарбайтеров

Минфин подготовил законопроект, который уравнивает российских резидентов и нерезидентов при уплате налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные от трудовой деятельности.
Налоги / 14 Фев 2020, 19:30
Минфин приравняет по налогам россиян и гастарбайтеров

Свой документ ведомство разместило на официальном сайте для общественного обсуждения.

Напомним, что сейчас для нерезидентов действует налоговая ставка 30%. Однако из этого правила существуют некоторые исключения. Так, к примеру, к трудовым доходам беженцев и высококвалифицированных специалистов независимо от их резидентского статуса применяется ставка в 13%.

Теперь же Минфин предлагает применять ставку НДФЛ 13% к доходам от трудовой деятельности абсолютно всех работников-мигрантов.

Из истории вопроса

Ранее поручение уравнять ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов давал профильным министерствам бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Выпадающие доходы после указанных изменений в законодательство оценивались примерно в 3,8 млрд рублей.

Срок выполнения поручения экс-премьера был установлен до 12 марта 2020 года.

В случае принятия документ вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Что и говорить, Россия, как и прежде, занимает первое место в трансфертных денежных переводах физических лиц в страны бывшего Советского Союза. Согласно материалам российского Центробанка, только за 2018 год мигрантами было отправлено в свои государства 11,898 млрд долл. Более свежих данных пока нет.

Самым крупным реципиентом стал Узбекистан, денежные переводы куда достигли 4,082 миллиарда.

Кстати, по данным МВД, Узбекистан также продолжает лидировать по количеству мигрантов, находящихся в России. Только за 2018 год было поставлено на миграционный учет 4,5 млн граждан этой республики.

По официальным данным, за пределами Узбекистана, население которого составляет 33 млн человек, постоянно работают примерно 20% трудоспособного населения, причем 85% из них трудятся именно в России.

«Серебро» досталось гражданам Таджикистана, отправившим на родину 2,553 млрд долл., а «бронза» – у кыргызстанцев с 2,4 млрд долл.

Тем временем в социальных сетях который год не утихают споры, нужны ли России гастарбайтеры. Эксперт «Финансовой газеты» экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло уверен: нужны.

«На сегодняшний день мы вряд ли сумеем обойтись без этих людей. Вы оглянитесь вокруг – наша молодежь физическому труду предпочитает либо умственный, либо в сфере обслуги. Рабочая прослойка в российском обществе полностью отсутствует. А потому чем плохо, если мигрант приезжает в Россию, дабы заполнить некую брешь?» – указывает собеседник.

Вместе с тем, по мнению господина Нечитайло, если бы иностранцы из государств ближнего зарубежья «не демпинговали», соглашаясь работать за копейки и тем самым заставляя работодателей платить в соответствии с законодательством, государству было бы выгоднее принимать на работу самих россиян.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться