В российском списке Forbes Леонид Михельсон вернулся на первое место

В российском списке Forbes Леонид Михельсон вернулся на первое место

Самым состоятельным бизнесменом России, по версии американского журнал Forbes, в этом году стал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием в 24 млрд долл.
События / Сергей Сильченко 06 Мар 2019, 11:00
В российском списке Forbes Леонид Михельсон вернулся на первое место

В 2018 году на первом месте в списке Forbes был владелец НЛМК Владимир Лисин с размером состояния в 19,1 млрд долл., на втором – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Леонид Михельсон был только третьим среди богатейших россиян с капиталом в размере 18 млрд долл. Однако в предыдущие два года подряд глава «Новатэка» возглавлял российский список Forbes.

Как говорится в опубликованном 5 марта ежегодном рейтинге богатейших людей мира, в этом году глава НЛМК занимает второе место с состоянием в 21,3 млрд долл. На третьем месте – президент «Лукойла» Вагит Алекперов, чье состояние журнал оценил в 20,7 млрд долл. Алексей Мордашов на четвертой строчке с капиталом в размере 20,5 млрд долл.

Всего в список Forbes вошли 98 представителей из России, чье состояние оценивается минимум в 1 млрд долл. Однако в прошлом году их было 106 человек. В частности, из списка выбыл совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов, чье состояние Forbes оценил в 950 млн долл. против 1,4 млрд долл. в прошлом году.

Вместе с тем в список российских долларовых миллиардеров вошли несколько новых бизнесменов. А именно Саид Гуцериев с состоянием в 1,3 млрд долл. (младший сын миллиардера Михаила Гуцериева) и владелец онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, чей капитал за последний год вырос до 1,2 млрд долл.

► Татьяна Бакальчук дышит в спину Елене Батуриной

На первом месте в мировом рейтинге Forbes второй год подряд основатель и гендиректор торговой интернет-площадки Amazon Джефф Безос с состоянием в текущем году 131 млрд долл. (на 19 млрд долл. больше, чем годом ранее).

На втором месте находится сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние журнал оценил в 96,5 млрд долл. На третьем месте – глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт с состоянием в 82,5 млрд долл.

Богатейшей женщиной мира Forbes назвал внучку основателя L’Oréal Франсуазу Бетанкур-Майерс, которая в общем рейтинге занимает 15-е место с капиталом в 49,3 млрд долл., что на 7,1 млрд долл. больше к прошлому году. Она вместе с сыновьями владеет 33% L’Oréal.

В 2018 году богатейшей женщиной в списке Forbes была дочь основателя торговой сети Walmart Элис Уолтон.

Самым молодым в списке долларовых миллиардеров, которые не унаследовали свой капитал, стала 21-летняя Кайли Дженнер, модель и основательница косметической компании Kylie Cosmetics. Как отмечает Forbes, она побила рекорд основателя Facebook Марка Цукерберга, ставшего миллиардером в 23 года.

Самым пожилым в рейтинге миллиардеров стал основатель сингапурской судоходной компании Pacific International Lines, столетний Чанг Юн Чунг с состоянием в 2,1 млрд долл.

Из рейтинга 2019 года вышли 11% участников или 247 человек, что стало самым большим показателем после кризиса 2009 года.

Вообще в текущем году издание Forbes внесло в список миллиардеров на 55 человек меньше, чем годом ранее – всего 2153 человека по всему миру. Кроме того, снизилась оценка их общего состояния, для подсчета которого издание использовало котировки акций компаний бизнесменов и валютные курсы по состоянию на 8 февраля 2019 года. В этом году суммарное состояние миллиардеров составило 8,7 трлн долл., что на 400 млрд долл. меньше, чем в 2018 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться