«Алроса» будет продавать бриллианты клиентам банков

«Алроса» будет продавать бриллианты клиентам банков

Алмазодобывающая компания «Алроса» планирует продавать крупные и уникальные бриллианты частным клиентам российских банков. Будут предлагаться бриллианты массой более 3 карат, а также уникальные камни – бесцветные более 20 карат и бриллианты фантазийных цветов.
События / Сергей Сильченко 08 Апр 2019, 15:10
«Алроса» будет продавать бриллианты клиентам банков

Стоимость предлагаемых бриллиантов будет варьироваться от десятков тысяч долларов до 1 млн долл. Как рассказала газете «Коммерсантъ» советник президента «Алроса» Елена Суховеева, в продажах будут участвовать Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

По ее словам, целью предложения является оценка перспективы данного канала продаж и специфики работы с частными клиентами. В указанных банках изданию подтвердили свое участие в проекте «Алросы».

Как отмечает руководитель Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер, «на сегодняшний день покупка различных бриллиантов от «Алроса» является потенциальной частью инвестиционного портфеля».

► «Алроса» продала свой самый большой бриллиант

Эксперты говорят, что это решение компании связано с расширением каналов продаж обработанных драгоценных камней. При этом из-за низкой ликвидности и сложности оценки покупка бриллиантов по этой программе становится долгосрочным вложением средств.

В отличие от золота, у которого для определения цены используются масса и чистота, цена бриллианта основана минимум на четырех параметрах – цвет, чистота, огранка, масса. Ориентировочную цену можно получить через таблицы Рапапорта, но и они дают приблизительную оценку и ограничены максимальной массой камня в 10,99 карата.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Романа Антонова, предложение «Алросы» связано с намерением расширить каналы сбыта алмазов и бриллиантов, так как традиционно камни реализуются на специализированных площадках, которые могут предоставить специальные условия налогообложения.

► «Алроса» продала на аукционе в Нью-Йорке 107 алмазов в 1900 карат на 11,8 млн долларов

С конца 2017 года компания постоянно проводит аукционы по продаже крупных алмазов массой более 10,8 карата по всему миру. Только за 2018 год на них были проданы алмазы почти на 463 млн долл. При этом одновременно проходили аукционы по продаже крупных и уникальных бриллиантов, однако выручка за них была меньше.

При этом эксперты называют в числе преимуществ бриллиантов независимость от других видов инвестиций, отсутствие регистрации владения и передачи актива, простой способ передачи капитала.

По словам главы Private Banking Сбербанка Евгении Тюриковой, бриллианты не только удобная и компактная форма хранения больших денег, «но и актив, которым эмоционально приятно владеть».

 ► Самыми доходными предметами роскоши стали старый виски, монеты и вино

При этом Елена Суховеева подчеркивает, что вложения в бриллианты и ювелирные украшения приносят больший доход, чем в другие подобные активы, например, картины и предметы искусства, коллекционные вина, марки, монеты и автомобили.

Международная консалтинговая компания The Knight Frank называет количество россиян с состоянием свыше 50 млн долл. в 2017 году более 3 тыс. человек. И если 10% из них купят по одному крупному бриллианту, то объем продаж будет сопоставим с тем, который «Алроса» реализовала на аукционах в 2018 году.

Однако Евгения Тюрикова говорит, что большинство значимых подобных сделок осуществляется за пределами России в специальных налоговых зонах с развитой инфраструктурой хранения драгоценных камней. При этом «Алроса» собирается предоставлять возможность вторичной продажи бриллиантов на своих аукционах с минимальной комиссией.

Напомним, что группа «Алроса» является крупнейшим в мире производителем алмазов. Компания занимается добычей на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Объем добычи алмазов в 2018 году составил 36,7 млн карат алмазного сырья против 39,6 млн карат в 2017 году. Запасы на конец 2018 года сезонно выросли на 10% в квартальном выражении и сократились на 6% в годовом – до 17 млн карат.


Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться