«Зенит» теряет свои позиции в группе G
Питерцы уверенно начали борьбу за плей-офф Лиги Чемпионов, сыграв вничью с «Лионом» и одолев «Бенфику». Но по-настоящему серьезное испытание ждало их в матче с «РБ Лейпцигом». В предыдущем туре «Зенит» потерпел обидное поражение, но сейчас самое время сделать выводы и взять реванш.
После матча с ЦСКА Сергей Семак внес корректировки в состав. В старте вышли Игорь Смольников, Александр Ерохин и Йордан Осорио. К тому же, по сравнению с предыдущей встречей с «Лейпцигом», поменялась и схема. Она стала более оборонительной – 5-3-2. У немцев в запасе осталась главная ударная сила команды – Тимо Вернер.
► Футболисты «Зенита» и «Локомотива» проиграли свои матчи в Лиге Чемпионов
«Зенит» старался играть аккуратно, не допуская ошибок в обороне, в надежде, что Артем Дзюба и Сердар Азмун, как обычно, смогут создать момент и сделать свое дело. Но гости, кажется, были иного мнения. Первые 15 минут они жестко давили на оборону питерцев, в результате забив гол. Но арбитр, обратившись к системе VAR, увидел игру рукой, а потому справедливо отменил гол.
«Зенит», наконец, проснулся и начал атаковать. Сначала на 20-й минуте замешкался с ударом Дзюба, а Александр Ерохин ударил плохо, затем Дуглас Сантос пытался пробить вратаря, но тот перевел мяч на угловой. Спустя какое-то время арбитру снова пришлось обратиться к VAR – Дугласа Сантоса «уронили» в пределах штрафной, но на повторе судья увидел, что нарушение было за ее пределами, и назначил не 11-метровый, а штрафной удар, но «Зенит» моментом не воспользовался.
Под конец первого тайма «Лейпцигу» все же удалось уйти на перерыв, ведя в счете. В компенсированное время Марсель Забитцер исполнил штрафной, но неудачно. На отскоке первым был Диего Демме, который и открыл счет.
Второй тайм начался с замен. Семак выпустил Вячеслава Караваева вместо Игоря Смольникова, а Нагельсман – Кевина Кампля вместо Марселя Хальстенберга. На 58-й минуте стопроцентный момент запорол Азмун, не сумев переиграть вратаря. Через пару минут в составе немцев все же появился Тимо Вернер и сразу сделал гол. Он выдал хорошую передачу на Эмиля Форсберга, который, в свою очередь, покатил на Марселя Забитцера. Он, в отличие от Азмуна, сумел переиграть вратаря и забил второй мяч «Лейпцига».
Поняв, что дела идут катастрофически плохо, Семак снимает защитника и выпускает Себастьяна Дриусси. К сожалению, это никак не помогает «Зениту» исправить положение. Немцы контролируют игру и не дают им создать момент для гола, а потому совершенно справедливо одерживают вторую победу над «Зенитом».
«Лион» победил «Бенфику» (3:1), и сейчас борьба в таблице группы G сильно обостряется. «РБ Лейпциг» лидирует с десятью очками. «Лион» выходит на вторую позицию с семью. «Зенит» пока что закрепился на третьем месте, опережая «Бенфику» на одно очко – у португальцев в активе три балла. Здесь еще ничего не решено. «Зениту» однозначно нужно выигрывать оба предстоящих матча, чтобы претендовать на выход из группы или хотя бы попасть в Лигу Европы и спокойно продолжать свое шествие в Еврокубках.
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «РБ Лейпциг» (Лейпциг, Германия) 0:2 (0:1)
Голы: Демме 45+5’, Забитцер 63’
«Локомотив» не заслужил поражения в матче с «Ювентусом»
Встреча «Локо» с «Ювентусом» была поинтереснее. Москвичи находятся в незавидном положении, а игра с лидером группы точно не будет простой. Но Юрий Семин сделал определенные выводы после прошлого матча и поменял тактику. Он не стал использовать схему с тремя центральными защитниками и дал команде проявить себя в атаке.
Туринцы забили уже на 4-й минуте усилиями мастерски исполненного штрафного от Криштиану Роналду, но это только взбодрило железнодорожников – они сразу начали рваться в атаку и на 12-й минуте сравняли счет. В составе «Локо» снова отличился Алексей Миранчук.
► «Локомотив» не смог удержать ничью в матче с «Ювентусом»
Дальше стало только интереснее. «Ювентус» хоть и контролировал мяч весь первый тайм, но москвичам удалось создать несколько опасных моментов у ворот гостей. После перерыва итальянцы перехватили инициативу и твердо шли в атаку. Гилерме провел невнятный матч – то допускал глупые ошибки, которые могли стоить пропущенного гола, то совершал невероятные сейвы.
Маурицио Сарри был недоволен результатом и выпустил Пауло Дибалу и Дугласа Косту. Игроки свое дело сделали – когда, казалось, ничья уже была у «Локо» в кармане, на последней добавленной минуте Коста обыграл полкоманды и точно пробил между ног Гилерме, в одну секунду разрушив все надежды москвичей на ничью.
Игроки «Ювентуса» после игры с журналистами общаться не пожелали. Их чуть ли не под конвоем выводили со стадиона, не давая никому даже приблизиться к ним. Команда все время в Москве находилась под охраной. Об этом и о других подробностях матча «Финансовая газета» писала в отдельном обзоре.
«Локомотив», как и «Зенит», не теряет шансов на выход в плей-офф. К тому же, «Байер» сенсационно обыграл «Атлетико» (2:1), а значит, в случае двух побед над соперниками железнодорожники еще имеют шансы на путевку в 1/8. Ну а «Ювентус» свою задачу уже решил.
«Локомотив» (Москва, Россия) – «Ювентус» (Турин, Италия) 1:2 (1:1)
Голы: Рэмси 4’, Ал. Миранчук 12’, Коста 90+3’