Топ-20 самых доходных футбольных клубов Европы

Топ-20 самых доходных футбольных клубов Европы

Эксперты аудиторской компании Deloitte проанализировали финансовые и нефинансовые показатели ведущих футбольных клубов Европы и составили рейтинг самых доходных команд.
Спорт / 14 Янв 2020, 15:00
Топ-20 самых доходных футбольных клубов Европы

Согласно исследованию компании Deloitte, самым доходным клубом прошлого сезона стала испанская «Барселона». По итогам сезона 2018/2019 команда заработала 840,8 млн евро. Каталонцы потеснили с первой позиции мадридский «Реал», чей доход на этот раз составил 757,3 млн евро. Третье место, как и в прошлом году, досталось английскому «Манчестеру Юнайтед» с доходом в 711,5 млн евро.

«Барселона», «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед» являются самими доходными клубами Европы. Вторая группа состоит из «Баварии», ПСЖ, «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», каждый из которых приносит доход в размере от 600 до 665 млн евро. Доходы последней группы заметно отличаются от лидеров: доход команд, расположившихся с 16 по 20 место, варьируются от 207 до 231 млн евро.

► Рейтинг клубов, потративших больше всех на трансферы за десятилетие

В сезоне 2018/2019 двадцать лучших клубов продемонстрировали совокупный доход в 9,3 млрд евро, что на 11% больше, чем в предыдущем сезоне. Рост выручки на 939 млн евро был обусловлен доходом от трансляций в 575 млн евро (рост на 16%), коммерческим доходом на 313 млн евро (рост на 9%) и выручкой от проведения матчей, которая составила 51 млн евро (рост на 4%). Примечательно, что лидирующие в рейтинге клубы гораздо менее зависят от доходов от трансляции, чем остальные. Основным источником дохода для пяти ведущих клубов Европы является коммерческий (49% от общего числа), в то время как расположенные с 16 по 20 команды 65% доходов получают от трансляций матчей.

Эксперты компании отмечают, что если бы двадцатка самых прибыльных клубов была составлена только на основе коммерческого дохода, пять лучших выглядели бы так: «Барселона» (383,5 млн евро), ПСЖ (363,4 млн евро), «Бавария» (356,5 млн евро), «Реал» (354,6 млн евро) и «Манчестер Юнайтед» (317,2 млн евро). «Зенит» (154,1 млн евро), «Милан» (65,7 млн ​​евро), «Айнтрахт Франкфурт» (64,1 млн евро) и «Аякс» (59,6 млн евро) вошли бы в ТОП-20 по этим показателям вместо «Ромы», «Вест Хэм Юнайтед», «Эвертона» и «Наполи».

► Рейтинг самых привлекательных российских спортсменов для рекламодателей

Кстати, эксперты Deloitte признали петербуржский «Зенит» самым доходным из российских команд (28-е место). Доход питерцев в сезоне 2018/2019 составил 180,4 млн евро. По итогам того сезона «Зенит» стал чемпионом Российской Премьер-лиги и дошел до 1/8 финала Лига Европы, где уступил «Вильярреалу» с общим счетом 2:5.

Методика исследования


Исследование Deloitte складывалось из коммерческих и некоммерческих доходных показателей, таких как анализ способности клубов получать доход от игрового дня (включая продажи билетов и корпоративных программ), права на трансляцию (внутреннего чемпионата и на международной арене) и коммерческие источники (спонсорство, мерчендайзинг, туры по стадионам и другие коммерческие операции). Также были проанализированы посещаемость, всемирная база поклонников, широковещательная аудитория и результаты игр, которые, по мнению аналитиков компании, также имеют огромное значение при составлении рейтинга.

Подобные исследования проводят с целью сравнить показатели доходности европейских клубов, оценить их конкурентоспособность и уровень привлекательности для инвесторов.

ТОП доходных клубов.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться