Чемпионат мира по биатлону стартует сегодня

Чемпионат мира по биатлону стартует сегодня

Российские биатлонисты поборются за звание лучших в 12 дисциплинах. Рассказываем о перспективах россиян и о фаворитах гонок.
Спорт / 13 Фев 2020, 15:10
Чемпионат мира по биатлону стартует сегодня

Перед чемпионатом спортсмены прошли 6 этапов Кубка мира, что было для многих хорошей подготовкой и возможностью оценить свою текущую форму и исправить прошлые недочеты. Борьба за Большой хрустальный глобус развернулась нешуточная как у женщин, так и мужчин: претенденты идут вплотную друг с другом. Какова ситуация накануне чемпионата мира?

Фавориты на чемпионате мира

Бе и Логинов

На старте Кубка мира неоспоримое лидерство у мужчин принадлежало Йоханнесу Бе – никто не мог сравниться с норвежцем ни в стрельбе, ни в скорости. Однако спортсмен взял небольшую паузу в начале года в связи с рождением ребенка и пропустил два этапа. Его отсутствием воспользовались преследователи. В результате Бе обошли французы Мартен Фуркад и Кентен Фийон Майе, следом за норвежцем также идет француз Симон Дестье. В данный момент в тотале лидирует Фуркад с отрывом от второго места в 69 очков.

Довольно плотно идут в борьбе за БХГ и женщины. Итальянка Доротея Вирер долгое время лидировала в тотале, пока ее результаты внезапно не пошли на спад. Ее ближайшая преследовательница Тириль Экхофф блистала на последних этапах и положила в свою копилку несколько золотых медалей, что позволило ей обойти соперницу и закрепиться на первом месте после 6 этапа с 524 очками. Пытается не отстать от биатлонисток и шведка Ханна Оберг, которая заметно набрала ход перед чемпионатом мира.

► Российские биатлонисты установили очередной антирекорд: обзор 6-го этапа Кубка мира

Очевидно, лидеры Кубка мира и будут считаться фаворитами на предстоящих соревнованиях, однако россиян тоже не нужно сбрасывать со счетов. 6-й этап КМ был омрачен для нашей сборной антирекордом – 26 гонок подряд россияне не смогли взять ни одной медали. Настроение в сборной России было ужасным. Спортсмены не могли понять, что мешает им соревноваться на одном уровне с лидерами. То подводили погодные условия, то моральное состояние, то неточная стрельба, но самой частой причиной они называли некачественную подготовку лыж. В это и правда можно поверить – отставания от лидеров по скорости были катастрофическими даже при чистой стрельбе.

Состав и перспективы российской сборной

сборная россии по биатлону

Тренерский штаб определился с выбором спортсменов, которые выступят на чемпионате мира. У мужчин в состав вошли Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов и Никита Поршнев. Женский состав – Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова и Ирина Старых. В резерве находятся Кирилл Стрельцов, Карим Халили, Екатерина Глазырина и Ульяна Кайшева. Эти спортсмены могут присоединиться к основе во второй части чемпионата мира.

Что касается перспектив на предстоящем чемпионате, то здесь президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сохраняет оптимизм. Накануне он заявил, что россиянам по силам завоевать три медали. Именно столько было в активе российской сборной на ЧМ-2019. Тогда две серебряные медали достались Александру Логинову (спринт) и Екатерине Юрловой-Перхт (масс-старт), а также мужчины смогли финишировать третьими в эстафете. Что будет сейчас, представить трудно – на фоне 26 гонок без медалей представить, что россияне смогут собраться и приятно удивить болельщиков, трудно.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в интервью ТАСС рассказал, что не ждет от российской сборной медалей. По его словам, рассчитывать на медали она может только благодаря удачному стечению обстоятельств:

«По своей натуре я оптимист, я верю, что наши спортсмены способны выступить достойно, но я не очень жду медалей, поскольку оснований для этого нет. Если наши ребята и девчонки будут попадать в шестерку, это уже нельзя будет назвать провальным выступлением. Да, всегда хочется медалей, но на фоне всей неустроенности, скандалов и неразберихи, нехватки финансирования в команде их ждать не приходится».

Эксперты считают, что в личных гонках шансов на медали в личных гонках у россиян практически нет. Ставку нужно делать именно на эстафеты.

Однако нельзя сказать, что все настолько плохо. У российской сборной было достаточно времени, чтобы оценить все недостатки выступления на Кубке мира. Кроме того, Драчев на пресс-конференции в ТАСС заявил, что проблема с подготовкой лыж была решена:

«Было много нареканий в сторону лыж и сервиса, и это является основной причиной, почему мы настолько отстали от лидеров мирового биатлона. Мы подготовили 25 пар лыж, отвезли их в Таллин, где их обкатывали к чемпионату мира. Есть определенные положительные моменты, работа проделана не зря. Есть большая прибавка.

Плюс мы усилили сервис, добавили двух человек и еще двух сервисменов, которые работали на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU) для поддержки основного состава. Всего у нас теперь в сервисе работают девять человек, что дает надежду на то, что с лыжами должно быть все хорошо».

Расписание чемпионата мира

Чемпионат мира по биатлону начинается 13 февраля в итальянской Антерсельве. Откроет программу смешанная эстафета в 16:45 по московскому времени. Уже известен состав сборной России на гонку. В ней выступят Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Матвей Елисеев и Александр Логинов.

Полный календарь гонок – ниже.

Календарь ЧМ биталон.jpg

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться