Американские ТВ-компании потеряют 1 млрд долларов из-за отмены Олимпиады

Американские ТВ-компании потеряют 1 млрд долларов из-за отмены Олимпиады

Один из крупнейших бродкастеров США NBC потеряет около миллиарда долларов из-за отложенных игр.
Спорт / 26 Мар 2020, 14:10
Американские ТВ-компании потеряют 1 млрд долларов из-за отмены Олимпиады

NBCUniversal заплатила огромные деньги за то, чтобы транслировать Олимпийские игры. В 2014 году компания заключила контракт с Международным Олимпийским комитетом (МОК) на показ четырех Олимпиад на сумму 4,4 млрд долларов. Как заявляют представители NBC, Олимпиада – это лучшее, что могло случиться с каналом за всю его историю. Но сейчас, когда Токийские игры 2020 года отложены, подразделение Comcast (этому конгломерату принадлежит NBC) должно будет выяснить, как беспрецедентные изменения повлияют на финансовое состояние компании.

NBC терпит убытки не только от переноса Олимпиады. Канал, который транслирует спортивные события, уже страдает от отмены соревнований из-за коронавируса. В частности NBC транслирует Кубок Райдера по гольфу (Ryder Cup), который еще пока не перенесен, скачки Triple Crown, плей-офф НХЛ (приостановлен), а летом – студенческий футбол. Двухнедельные Олимпийские игры обеспечивают канал тысячами часов вещания и 25 млн зрителями у экранов ТВ.

► Страны отказываются отправлять спортсменов на Олимпиаду-2020. Что дальше?

Однако суть в том, что игры были всего лишь отложены, а не отменены. Так, исходя из особенностей контракта NBC и МОК, канал  может сохранить 1,1 млрд долл., потому что ТВ-компании переводят деньги на счета комитета только после начала соревнований. По словам члена МОК Дика Паунда, комитет получает только от 5% до 10% от сборов.

Продажа рекламы

Помимо тех 1,1 млрд долларов, которые положены по контракту, NBC рассчитывала на выручку от продажи рекламы. В марте сеть заявила, что продажи рекламы ОИ-2020 в эфире достигли 1,25 млрд долларов, при этом еще осталось около 10% ресурсов. Это является абсолютным рекордом для NBC, затмившим 1,2 млрд долларов, вырученных после игр в Рио в 2016 году. На росте показателей сказалась, в частности, ситуация с коронавирусом в мире, когда обсуждалось будущее Олимпиады.

Однако на фоне пандемии акции конгломерата Comcast снизились на 1% до 33,79 долл. в 10:55 во вторник в Нью-Йорке.Затем после объявления о переносе Олимпиады стоимость акций Comcast рухнула на 7,5%, но уже на следующий день немного подросла после заявления о выплате страховок. Общее падение акций компании на этой неделе составило 13% – с 39,2 до 34,9 долларов за акцию. В целом акции других американских ТВ-конгломератов, среди которых ViacomCBS, Fox и Disney, тоже упали, но, в отличие от NBC Comcast, на этой неделе их дела стабилизировались.

Производство контента

Перенос Олимпиады нанес удар не только по финансовой стороне NBC, но и по эфирному вещанию. Как раз на время проведения ОИ-2020 канал планировал полностью заполнить сетку вещания показом соревнований, и не было расчета на какой-либо форс-мажор. Поэтому новые специальные передачи, тв- и реалити-шоу не снимались. В условиях, когда спорта во всем мире просто нет, NBC придется в срочном порядке думать, чем заполнить эфирную сетку.

► «Матч ТВ» потеряет зрителей и деньги из-за приостановки спортивных турниров в мире

С подобной проблемой уже столкнулся российский холдинг «МАТЧ», в который входят десятки каналов. Сейчас на них транслируются в основном повторы матчей Тинькофф Российской Премьер-лиги, Лиги чемпионов, Лиги Европы и другие, новостные выпуски, аналитические программы и документальные фильмы. Также холдинг приобрел права на трансляцию чемпионата Беларуси, единственного, который не был приостановлен в мире. Но на этом далеко не уедешь. Из-за отсутствия спорта канал терпит убытки, в том числе из-за проблем с рекламодателями и падением рейтингов.

Однако, как заявляет медиаконсультант Ли Берке, NBC сможет возместить убытки в случае, если спорт в мире возобновится этим летом. Тогда количество спортивного контента резко вырастет, и каналу будет, чем заполнить эфирное время – даже в избытке. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться