Застройщиков обязали со следующего года обосновывать госинвестиции

Застройщиков обязали со следующего года обосновывать госинвестиции

Госдума приняла закон об обосновании с 1 января 2019 года бюджетных инвестиций для объектов капитального строительства стоимостью от 1,5 млрд руб. Теперь проекты по строительству и ремонту, которые требуют такие суммы, должны пройти процедуру предварительного обоснования инвестиций.
Строительство / Александр Кузнецов 06 Июл 2018, 15:45
Застройщиков обязали со следующего года обосновывать госинвестиции

Механизм обоснования инвестиций состоит из оценки экономической эффективности технических и технологических решений, принятых до выделения бюджетных денег. Помимо этого застройщику необходимо предоставить задания на архитектурно-строительное проектирование объекта и краткое описание инвестпроекта.

В задание должны быть включены сведения об основных архитектурных, технологических, конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решениях, а также обоснование предполагаемой предельной стоимости строительства или реконструкции объекта.

Затем проводится технологический и ценовой аудит с экспертной оценкой и выводами о возможности оптимизации выбранных решений.

Таким образом, принятие решений о строительстве за счет средств федерального бюджета будет двухэтапное. На первом этапе готовится обоснование инвестиций, а на втором − проводится технологический и ценовой аудит (ТЦА). В пояснительной записке к закону говорится, что на этих стадиях соответствующие затраты не могут быть включены в смету строительства. При этом на «капитальные расходы» подобные затраты будут отнесены только после (при условии) принятия решения о капитальных вложениях. Описанные этапы компании должны пройти до принятия решения о предоставлении средств из бюджета и до подготовки проектной документации.

По мнению авторов закона, подготовка обоснования инвестиций до этапа бюджетного планирования повысит точность определения предельной стоимости объектов капитального строительства и снизит риск увеличения стоимости строительства. Это покроет расходы на подготовку обоснования инвестиций.

Затраты на подготовку обоснований инвестиций будут компенсироваться ФГУПам и казенным учреждениям. При этом предусматривается, что акционерные общества, находящиеся в собственности государства, и госкорпорации будут финансировать данные работы за свой счет.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», по всей видимости, причиной появления такой инициативы послужила ситуация с крупным московским застройщиком Urban Group. Напомним, что Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) по квартирам этой компании, мотивируя это отсутствием сведений о перечислении компанией взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Кроме того, компания имеет высокую долговую нагрузку и обширные социальные обязательства. В случае банкротства Urban Group без жилья могут остаться 20 тыс. дольщиков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться