После 1 июля с рынка могут уйти до 30% застройщиков

После 1 июля с рынка могут уйти до 30% застройщиков

Для рынка первичной недвижимости 2019 год обещает стать непростым. Ведь с июля российские застройщики обязаны перейти на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Таким образом, игрокам предстоит кардинально изменить финансовую модель своих проектов.
Строительство / Александр Кузнецов 14 Фев 2019, 20:00
После 1 июля с рынка могут уйти до 30% застройщиков

По словам замдиректора департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Кочеткова, из-за предстоящего перехода могут затянуться старты продаж объектов, где проектная документация находилась на этапе подготовки. «Девелоперам придется пересматривать свои бизнес-планы, а на это уйдет не один месяц», − говорит он.

В агентстве отмечают, что если крупные игроки отрасли столкнутся с необходимостью переформатирования внутренних бизнес-структур, то для мелких грядущие перемены станут настоящим испытанием на прочность. В случае если последние не найдут площадку с подходящей финансовой моделью, им придется покинуть рынок либо они окажутся поглощены конкурентами.

Впрочем, ожидать серьезного сокращения предложения в краткосрочной перспективе не стоит. Как замечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов, застройщики успели накопить достаточный объем согласованных проектов, которого хватит на ближайший год, а то и два. Однако затем могут начаться сложности, способные привести к уходу до 30% девелоперов.

«По моим оценкам, меньше всего в новых условиях пострадают застройщики на первичном рынке ТиНАО. Там ведется наиболее активное строительство, причем оно сосредоточено в самом востребованном сегменте «комфорт», – говорит Дмитрий Таганов. – Даже при удорожании объектов люди будут готовы доплатить за столичную регистрацию. Главный удар примет на себя Подмосковье из-за высокой ценовой чувствительности локальных покупателей. В Москве самочувствие девелопера будет зависеть от масштаба деятельности компании и локации ее проектов».

Рассуждая о возможной ценовой политике застройщиков, эксперты предрекают слияние двух трендов – повышения цен в размере до 15% и роста ипотечных ставок, что способно привести к снижению спроса.

«В случае реального удорожания ипотеки и уменьшения предложения рынок новостроек Московского региона может потерять к концу года до 25% продаж, – считает Дмитрий Таганов. – Однако долгосрочные прогнозы давать пока рано: в поправках к 214-ФЗ много неясностей с точки зрения законодательства и правоприменительной практики. Но уже летом картина должна проясниться».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться