Предприниматели требуют расширения прав на выкуп госсобственности

Предприниматели требуют расширения прав на выкуп госсобственности

«Опора России» обратилась в Минэкономразвития с предложением увеличить перечень имущества, которое арендующие его предприятия малого и среднего бизнеса могут приватизировать на льготных условиях.
Коммерческая / Александр Кузнецов 27 Мар 2019, 13:10
Предприниматели требуют расширения прав на выкуп госсобственности

В обращении, которое президент «Опоры России» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Орешкину, предлагается включить в список такого имущества недвижимость, находящуюся у государственных и муниципальных структур в оперативном управлении. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что преимущественное право на выкуп арендуемой государственной и муниципальной недвижимости у малого и среднего бизнеса появилось в 2008 году. Изначально льгота была временной, но после нескольких пролонгаций в прошлом году она стала бессрочной. Сейчас порядок выкупа недвижимости регулируется 159-ФЗ, который позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса обратиться с заявлением о приватизации без аукциона госсобственности, которую арендуют более двух лет. Имущество предлагается им по рыночной цене. При этом на недвижимость, переданную в оперативное управление, 159-ФЗ не распространяется.

В «Опоре России» не приводят точных сведений о госимуществе, переданном в оперативное управление. Но, по некоторым данным организации, только за Министерством культуры закреплены около 800 неиспользованных объектов недвижимости. Сейчас отсутствие возможности приоритетного выкупа имущества, обремененного оперативным управлением, ведет к необоснованным отказам в продлении договоров аренды.

К примеру, сейчас подконтрольное Минкультуры Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) отказывает малым и средним предприятиям в праве приоритетного продления договоров аренды имущества без проведения торгов. В обоснование одного из своих отказов АУИПИК указывает, что действующее законодательство не предусматривает возможностей для многократного продления договоров аренды без проведения аукционов. В «Опоре России» этот отказ считают неправомерным.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться