На офисном рынке Москвы зафиксирован максимальный объем спроса за 8 лет

На офисном рынке Москвы зафиксирован максимальный объем спроса за 8 лет

Объем сделок, заключенных в III квартале 2019 года на офисном рынке столицы, увеличился на 15% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года, составив 416 тыс. кв. м. В целом за 2019 год объем спроса уже достиг 990 тыс. кв. м.
Коммерческая / 23 Окт 2019, 13:10
На офисном рынке Москвы зафиксирован максимальный объем спроса за 8 лет

Помимо исторически популярного западного направления, спрос в котором за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) составил 86 тыс. кв. м, большая доля сделок в III квартале была заключена за ТТК на юге Москвы, совокупный объем которых равен 43 тыс. кв. м. Такие данные приводит компания JLL.

«Рекордный объем сделок за III квартал за последние 8 лет был достигнут за счет нескольких крупных сделок: Райффайзенбанк и группа “Эталон” договорились о строительстве бизнес-центра площадью 34 тыс. кв. м, госорганы приобрели часть делового квартала “Верейская Плаза” на 32 тыс. кв. м, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Несмотря на активный спрос в III квартале на офисы на юге, самыми востребованными по-прежнему остаются западная и северо-западная части города, в частности Ленинградский коридор». По ее словам, предполагается дальнейшее развитие этих направлений, например, в 2020 году ожидается ввод 138 тыс. кв. м офисов в северо-западной части за пределами ТТК, что составляет 31% от совокупного будущего предложения на этот год. Ключевыми проектами, запланированными на 2020 год в данном районе, являются бизнес-парк класса А «Рублево» (62 тыс. кв. м) и вторая фаза бизнес-центра класса А «Алкон» (26 тыс. кв. м).

Наибольшую долю спроса в III квартале 2019 года составили банки и финансовые компании (23%). При этом за три квартала текущего года они заняли 2-е место (18%), уступив компаниям, специализирующимся на предоставлении бизнес-услуг (19%). На 2-м месте в спросе на офисные помещения в III квартале 2019 года оказались ритейлеры и маркетплейсы (19%). Тройку лидеров по доле купленных и арендованных офисов в прошедшем квартале завершают органы государственного управления (16%), в то время как с I по III квартал совокупно на 3-м месте находятся компании-производители (17%).

За последние три квартала 48% завершенных сделок были заключены в объектах, расположенных за пределами ТТК. Сделки аренды в центральном деловом районе и между Садовым кольцом и ТТК составили одинаковую долю – по 23% каждый. За период январь-сентябрь 2019 года 61% всех сделок были в бизнес-центрах класса В+, а 33% – в классе А.

В III квартале 2019 года было введено 107 тыс. кв. м новых офисов, что составило 25% от общего объема, ожидаемого в этом году. Среди объектов нового предложения присутствуют как здания класса А – БЦ «Академик» (25 тыс. кв. м) и БЦ «Новый Балчуг» (14 тыс. кв. м), так и класса В+ – «Верейская Плаза 4» (40 тыс. кв. м) и вторая фаза башни «ОКО» (27 тыс. кв. м).

 

До конца года могут быть введены еще около 190 тыс. кв. м офисных площадей. Около 55% нового предложения, запланированного до конца года, – это объекты класса А, ключевыми из которых являются бизнес-центры «Стратос» (32 тыс. кв. м) и «Орбион» (23 тыс. кв. м), находящиеся на территории инновационного центра «Сколково». Более 80% будущих проектов расположены за пределами ТТК. Увеличение объема предложения приведет к росту доли свободных площадей – до 10,8% в конце 2019 года.

«Маховик нового девелоперского цикла начинает набирать обороты: в целом на 2020−2023 годы объем нового офисного предложения оценивается в 2,4 млн кв. м, что дает рынку ежегодно 600 тыс. кв. м в среднем, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Самый большой объем ввода офисных площадей ожидается в 2022 году, на который придутся около 20 проектов арендуемой площадью 1,1 млн кв. м. Среди них – такие, как City One (161 тыс. кв. м) и “Слава” (127 тыс. кв. м)».

Общая доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы за III квартал снизилась на 0,2 п.п., составив 9,8%. Значительное падение вакантности было зафиксировано в классе А (-2,2 п.п.), где доля свободных площадей достигла 9,6%. В то же время в классе В- наблюдался резкий рост доли вакантных площадей с 8% до 9,2% за квартал. Это обусловлено тем, что компании продолжают улучшать качество офисов, используя это для привлечения новых кадров.

Стремительный спад вакантности в III квартале был зафиксирован в субрынке за пределами ТТК, в котором доля свободных офисов опустилась до 11%. Однако в остальных субрынках произошло небольшое увеличение доли свободных площадей.

Согласно данным компании JLL, запрашиваемые ставки аренды по результатам III квартала 2019 года в премиальных зданиях все так же остаются 600−750 долл. за кв. м в год, а в бизнес-центрах класса А – 24−40 тыс. руб. за кв. м в год, в классе В+ –12−25 тыс. руб. за кв. м в год.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться